Продолжение конкурсного отбора на 6 вакантных мест судей Чуйского областного суда

материал добавлен 2018-10-23 11:19:35
просмотров 1261

 

22 октября 2018 года продолжился конкурсный отбор на вакантные места судей Чуйского областного суда. Председатель Совета по отбору судей КР Бегалиев Т. И. объявил заседание открытым и зачитал заявление конкурсанта Алжанова Абылбека Асановича об отзыве своей кандидатуры, которое было удовлетворено.

            Для прохождения конкурсного отбора был приглашен Акмолдоев Бакыт Чолпонбекович. Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р. Юридический стаж кандидата составляет 10 лет 7 месяцев. Судейский стаж отсутствует. В 2005 году Акмолдоев Б. Ч. привлекался к уголовной ответственности по п. 2, ч.2, ст. 234 УК КР и был оправдан за отсутствием состава преступления. Председатель Совета по отбору судей попросил рассказать подробнее о том, как кандидат был привлечен к уголовной ответственности. Акмолдоев Б. Ч. пояснил: «В 2005 году я поехал к своему другу в гости. Он встретился со своими друзьями в кафе и после этого они разъехались. Через 10 дней следственные органы предъявили претензии в мой адрес, якобы я был участником и был с ними. Однако потом в суде было доказано, что меня там не было». Далее задала вопрос Сопубекова Н. Т.: «Вы, наверное, слышали, что хотят убрать административное право вообще? Что вы думаете по этому поводу? Нужно ли студентам изучать данную дисциплину?» Акмолдоев Б. Ч. ответил: «Я бы хотел сказать, возможно это не совсем верно. Государственной машиной за последние годы было перелопачено все административное право страны. Был принят административно-процессуальный кодекс, закон об административных процедурах, кодекс об административной ответственности перешел к правонарушениям и поэтому не преподавать студентам этот новый материал, на мой взгляд, неверно. Имеет быть место вопросу как его стоить изучать? Необходимо поменять саму методику преподавания по процессуальным дисциплинам». Также у претендента спросили: «Почему вы претендуете на должность судьи II инстанции?» Акмолдоев Б. Ч. ответил: «Уважаемый Совет, прежде чем подавать документы на вакантную должность судьи Чуйского областного суда я изучил вашу практику избрания претендентов и практику назначения Президентом КР кандидата на должность судьи. Исходя из вашего огромного опыта, я считаю это допустимым. Я буду работать не хуже, чем мои коллеги». Среди своих слабых качеств кандидат отметил – настойчивость, самоуверенность и спешка в определенных делах. По результатам собеседования претендент Акмолдоев Б.Ч. набрал 67,5 баллов.

Далее для собеседования был приглашен Аземкулов Барктабас Шаршеналиевич. Докладчиком также был Камчыбеков Ш. Р. Юридический стаж 17 лет из них судейский стаж составляет 7 лет. Частных определений не имеется. Был освобожден Указом Президента КР от 28 мая 2013 года. Также был фигурантом уголовного дела в 2015 году по пенсионному вопросу, однако уголовное дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. Вопрос от Горшковской И. В.: «По поводу уголовного дела, что можете сказать?» Претендент пояснил: «Пенсию оформили по месту жительства в Суу-Самыре, но они посчитали, что я там не проживаю и мне неправильно перечисляли её. В Бишкеке я получил копию постановления. Я знал, что возбудили уголовное дело, числился как подозреваемый. Однако я считал себя невиновным, поэтому не интересовался данным делом». По окончании собеседования были озвучены баллы Аземкулова Б. Ш. – 54,25 баллов. 

Следующим кандидатом был Абдырашитов Тилек Арстанбекович. Докладчиком была Сопубекова Н. Т. Юридический стаж составляет – 20 лет, из них судейский – 18 лет. Частных определений нет. Был освобожден от занимаемой должности Указом Президента КР №59 от 28 июля 2010 года и декретом временного Правительства КР от 28 апреля 2010 года. Далее задали вопрос: «Предположим, если у вас перерыв будет превышать 10 лет, вы пойдете заново учиться в ВШП?» Претендент ответил: «Да, пойду учиться, так как требует этого закон». По результатам собеседования кандидат Абдырашитов Т. А. получил 68,645 баллов.

Последним из претендентов был Абиев Серик Кекенович. Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р. Юридический стаж Абиева С. К. составляет 22 года. Судейский стаж из них 3 года. Место работы – ГКНБ КР (начальник подразделения). Имеет лицензию на право занятия адвокатской деятельностью. Председатель совета по отбору судей спросил кандидата: «В 2015 году Советом по отбору судей была предложена ваша кандидатура на должность судьи Свердловского районного суда г. Бишкек. Однако вашу кандидатуру возвратили. Какие были основания возвращения?» На что он ответил: «Я не могу прокомментировать решение Президента КР о возвращении кандидатуры, поскольку собеседование проходило в дружелюбной и корректной форме». Освобожден от должности Указом Президента КР от 28 июля 2010 года декретом временного Правительства КР. Далее члены комиссии спросили: «С 2019 года вступает в силу новый УПК КР. Можете рассказать об особенностях УПК КР?» Абиев С. К. ответил: «Вводится новое понятие как «единый реестр преступлений и проступков», которое представляет собой электронную базу для сбора, хранения и учета о совершенных преступлениях и проступков». Также одним из новшеств можно выделить такой институт как «следственный судья». Работа следственного судья позволит разгрузить судей». Претендент считает себя честным человеком. По итогам собеседования кандидат получил следующие баллы – 62,144.

Итоговый список за день:

  1. Абдырашитов Т. А. - 68,645 баллов;
  2. Акмолдоев Б. Ч.     - 67,5 баллов;
  3. Абиев С. К.            – 62,144 баллов;
  4. Аземкулова Б. Ш. – 54,25 баллов.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3629
522
380
3934

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?