Итоги конкурсного отбора на должность судьи Нарынского областного суда

материал добавлен 2018-07-23 18:12:22
просмотров 1041

 

23  июля 2018  года Совет по отбору судей КР провел собеседование с претендентами на одну вакантную должность судьи Нарынского областного суда.

            Первым для прохождения собеседования был приглашен Бердибеков Алтынбек. Докладчиком была  Барыктабасова Э. Б.   Юридический  стаж кандидата 13 лет, на данный момент работает нотариусом. По результатам обучения в ВШП набрал 87,3 балла. В 2016 году участвовал в конкурсном отборе, но   не был представлен Президенту КР.  Монолов  А.  просил  претендента рассказать про полномочия Дисциплинарной комиссии. Претендент ответил, что  Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР рассматривает жалобы на судей, в случае, если есть основания, налагает на судей дисциплинарную ответственность в виде досрочного освобождения от занимаемой должности. Сопубекова Н. спросила у претендента, как  он относится к секс-меньшинствам? Кандидат ответил, что отрицательно,  и с такими людьми необходимо проводить разъяснительную работу ведь человек создан для того чтобы создавать семью и воспитывать детей.  Члены Совета уточнили, заводить семью- это право или обязанность. Бердибеков А.  сказал, что это не обязанность, а скорее право.  По результатам собеседования претендент набрал 69,714 баллов.

            Далее для прохождения собеседования был приглашен Мукамбетов  Улукбек Кубанычбекович. Докладчиком был Кубатбеков А.  Юридический стаж претендента  составляет 8 лет.  Работает юристом в одной из организаций.  Кандидат перечислил и рассказал про Банголорские принципы, изменения в адвокатуре.  Один из членов комиссии спросил у него, почему он идет в Нарынский областной суд, в суд второй инстанции, не имея опыта работы судьей.  Претендент сказал, что он пару раз был в Нарыне и его бы там все устроило. Кубатов А. спросил, что для кандидата в жизни значит постояноство? Мукамбетов У. ответил, что в жизни постоянство  очень важно.  Тогда Кубатов А. сказал следующее: «Я  не зря задал вам этот вопрос. Мною была изучена ваша анкета. За 8 лет работы вы 1 год проработали там, еще 8 месяцев в другом месте, а потом обратно меняли работу. Можно ли  на основании этого сказать, что вы сами не постоянны?»  Члены Совета добавили, что их работа очень ответственна.  Что будет, если претендент будет завтра назначен судьей, а потом,  решив, что эта работа ему не подходит, оставит ее.  Мукамбетов У.  пояснил, что изначально работал в Каракольском городском суде, это было далеко от дома, дорога занимала немало времени. Потом он пошел работать в прокуратуру, а  через некоторое время по семейным обстоятельствам он приехал работать в г. Бишкек. По результатам собеседования претендент набрал 59, 141 баллов.

            Для прохождения собеседования был приглашен Урустемов Бакыт Исагулович.  Докладчиком была Горшковская И. В.  Юридический стаж претендента составляет 16 лет. Судейский 6 лет. Занимал должность судьи Нарынского городского суда в 2010 году.  Генеральная прокуратура КР выдала 2 справки о том, что Генеральный прокурор КР обращался с представлением в Совет судей КР о даче согласия на привлечение  Урустемова Б. И. к уголовной ответственности, но Совет судей представление не удовлетворил.  В 2016 году был представлен Президенту КР,  но его документы были возвращены за неимением волевых качеств.  Горшковская И. сказала: «Генеральная прокуратура дает на вас две справки,  Президент не подписал на вас Указ. Скажите, почему мы должны выбрать именно вас?»  Кандидат ответил, что это сложный вопрос. Он будет честно, добросовестно трудиться. Сопубекова Н. сказала, что он не отвечает конкретно на поставленный вопрос.  По результатам собеседования претендент набрал 49, 999  баллов.

            Эшалиев  Анарбек  Ажыбекович,  Касымалиев Алмазбек  Ниязбекович, Бакиров Кайридин   написали заявления от отзыве своих кандидатур.  

            Далее для прохождения собеседования  была приглашена Турдумамбетова Индира Таштанбековна. При изучении ее документов у членов Совета по отбору судей возник вопрос, как  кандидат прошла обучение в ВШП, не имея 5 летнего  юридического стажа. Претендент ответила, что  у нее есть стаж работы и тот стаж, который   члены Совета по отбору судей не засчитывают в юридический,  в ВШП  засчитали. После долгих споров Председатель Совета по отбору судей КР посоветовал ей написать заявление об отзыве своей кандидатуры, но при этом отметил, что это ее право и, если она не хочет, может не писать.  Турдумамбетова И. сказала, что лучше она отзовет свое заявление, чем  сейчас  не получит допуск и  написала заявление.

 

Рейтинг на должность судьи Каракольского городского суда:

 

  1. Бердибеков Алтынбек-  69, 714 баллов;
  2. Мукамбетов  Улукбек Кубанычбекович-59, 141 баллов;
  3. Урустемов Бакыт Исагулович-49, 999  баллов.

 

Голосованием членов Совета по отбору судей КР кандидатура Бердибеков Алтынбека  была направлена Президенту. На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3557
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?