Секретариат Совета безопасности должен изучать и работать по каждому заявлению и письму…

материал добавлен 2018-07-10 12:01:16
просмотров 394

 

     В 2012 г. в общественную приемную обратилась гражданка Нурмаханбетова Р. О ней мы писали. И в 2016 г. обратилась гражданка Тойгонбаева К. О ней мы тоже писали.  Эти две женщины одни из тех сотен граждан, которые не смогли добиться справедливости, правосудия. Судьбы этих двух женщин сложились, так что они стали жертвами непорядочных граждан, затем бездействия сотрудников правоохранительных органов, а затем и судов.

     В случае с гражданкой Нурмаханбетовой Р. К. воспользовавшись её тяжелой жизненной ситуацией, некоторые граждане, вызвавшись ей помочь, сделали все так, что в итоге у нее и инвалида сына полностью отобрали квартиру, оставив их на улице лицами без определенного места жительства. Обращения в суды и в правоохранительные органы из-за высокой степени коррупции ни дали положительного результата.  

     Во втором случае гражданка Тойгонбаева К., доверилась женщине, которая её обманула. В последствии она со своей семьей лишившись квартиры осталась на улице. Заявление в правоохранительные органы не привело к возбуждению уголовного дела в отношении этой женщины несмотря на то, что потерпевших от её действий более пяти граждан.

     Таких фактов очень много и мы не раз обращались в государственные органы с жалобами, с просьбами выполнить все то, что требуется по закону. Однако, как показывает практика сотрудники правоохранительных органов не выполняют свои функциональные обязанности пока их не заинтересуешь материально, или пока они не получат поручения вышестоящего начальства и дело не будет находиться под особым контролем.

     С приходом нового Президента КР Жээнбекова С. Ш. и после выступления его на Совете безопасности КР у народа появилась надежда на справедливость. И в СМИ распространилась информация о том, что Совет безопасности взял под контроль дела некоторых граждан, которые сдвинулись в положительную сторону. На примере этих дел многие граждане стали обращаться напрямую к Главе государства.

     Мы также от имени нашей организации обратились к Президенту КР и в Совет Безопасности КР с просьбой разобраться в жизненных случаях вышеуказанных граждан. Нурмаханбетова Р. и Тойгонбаева К. предоставили все подтверждающие документы. Однако Секретариат Совета Безопасности направил данное обращение в Генеральную прокуратуру КР.

     12 июня 2018 г. нам ответила Генеральная прокуратура КР в лице начальника управления Токтакунова К., что наше обращение поступившее из Секретариата Совета Безопасности КР направлено Прокурору города Бишкек Халмурзаеву А. А. для принятия соответствующих мер по жалобам граждан Нурмаханбетовой Р. и Тойгонбаевой К., итоги рассмотрения обращения просил направить ответ в ОО «Институт общественного анализа» и в Генеральную прокуратуру КР до 21 июня 2018 г. для дальнейшего информирования Секретариата Совета Безопасности КР.

Прокуратура города Бишкек перенаправила обращение в Прокуратуру Ленинского района г. Бишкек, которая в свою очередь отписалась следующим образом:

     21 июня 2018 г. Прокуратура Ленинского района в лице заместителя прокурора Ленинского района г. Бишкек Акымбекова М. проинформировал Прокуратуру города Бишкек, ОО «Институт общественного анализа» и Нурмаханбетову Р. о том, что в ходе рассмотрения обращения прокуратурой Ленинского района был направлен запрос в УВД Ленинского района г. Бишкек о предоставлении материалов по заявлению Нурмаханбетовой Р., на который был получен ответ, что указанный материал в архиве ИЦ УВД района отсутствует. То есть материалы дела Нурмаханбетовой Р. утеряны, их нет ни в УВД Ленинского района ни в Прокуратуре Ленинского района. Прокуратура Ленинского района дала указание в УВД Ленинского района о проведении служебного расследования по факту утери указанного материала проверки и принятия решения в соответствии с законом.

 

P.S. Наше обращение показало всю схему отписок и бессилие закона. Когда те кто по роду своих полномочий обязаны работать в рамках закона защищать права и интересы простых граждан, сами наоборот препятствуют этому и нарушают закон. Все это приводит к тому, что люди вынуждены обращаться к Главе государства, который как им кажется сможет им помочь. Такие вопросы Президент КР поручает Секретариату Совета Безопасности, где недавно он в своем выступлении подчеркнул, что секретариат Совета безопасности должен изучать и работать по каждому заявлению и письму, поступающему от населения, проводить проверки и принимать соответствующие меры.

«Ни одно заявление или письмо не должно остаться без внимания. Принимайте каждого гражданина и решайте их вопросы. В ответах государственных органов не должно быть отписок», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

В случае с гражданкой Нурмаханбетовой Р. служебное расследование УВД Ленинского района по факту утери указанного материала проверки и принятия решения в соответствии с законом, ей не дает восстановления нарушенных прав и возвращение жилой квартиры, отнятых мошенниками…

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3560
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?