Итоги конкурсного отбора в Кара-Сууйский районный суд Ошской области

материал добавлен 2018-06-26 17:02:34
просмотров 671

 

26  июня 2018 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с претендентами на одну вакантную должность судьи Кара-Сууйского районного суда Ошской области. 

Первым для прохождения конкурсного отбора был приглашен кандидат  Баймуратов  Нурлан Рахматилдаевич. Докладчиком был Калбаев А.  Претендент 1985 года рождения, в настоящее время работает адвокатом, юридический стаж составляет 8 лет. По итогам обучения в ВШП получил 91 балл.  Претенденту был задан вопрос: «Какие Вы видите минусы в ГПК КР»? Баймуратов Н. Р.  ответил, что  норма  ГПК КР согласно которой необходимо вместе с подачей иска в суд оплачивать государственную  пошлину затрудняет положение граждан.  Горшковская И. В.  попросила кандидата рассказать о плюсах и минусах, которые он видит в адвокатуре. Баймуратов Н. Р.   ответил, что ему нравится помогать людям, делать добрые дела.  Претендент сказал, что у адвоката мало прав на стадии следствия и это плохо. Председатель Совета по отбору судей КР заметил, что кандидат очень скован, отвечает  слишком тихо и неуверенно, хотя  люди про него хорошо отзываются и у него высокий балл ВШП.  «Мы слышим, что кто-то якобы говорит заранее претендентам  пройдет он или нет, и из-за этого они часто отзывают свои заявления. Может быть, кто-то и вам сказал, что вы не пройдете, поэтому вы так себя ведете»?- спросил Председатель Совета по отбору судей КР.   Баймуратов Н. Р. ответил, что ничего подобного не слышал.  Кошокова Г. спросила у кандидата, на какие средства он сейчас живет, раз говорит, что в последнее время не берет новые дела. Кандидат ответил, что его супруга работает, а также у него есть офис, который он сдает в аренду. Сопубекова Н. Т. отметила, что  в психологии есть 4 типа темперамента и спросила, не знает ли претендент какой у  него  темперамент.   Кандидат  ответил, что не знает. Назира Толоновна  сказала, что скорее всего  претендент по темпераменту меланхолик, с таким характером скорее всего будет тяжело работать судьей. Кандидат ответил, что в определенных случаях его спокойный характер ему помогает в работе и он будет очень стараться.   По результатам собеседования  Баймуратов Н. Р. получил 63 балла.

Далее собеседование прошел  Калыбеков Улукбек Жолдошович.  Докладчиком была Барыктабасова Э. Б. Юридический стаж составляет 19 лет, судейский-8 лет и 10 месяцев.  Претендент занимал должность судьи Майли-Сууйского районного суда Жалал-Абадской области. В 2010 и 2014 году Жалал-Абадский областной суд вынес два частных определения на судебные акты, вынесенные кандидатом. Калыбеков У. рассказал, что в 2014 году он рассмотрел уголовное дело по обвинению троих подсудимых в совершении преступления предусмотренного статьей 234 УК КР. Это была драка в квартире. Претендент вынес обвинительный приговор. Жалал-Абадский областной суд отменил данный приговор и  оправдал подсудимых.  Верховный суд КР отменил судебный акт второй инстанции и оставил в силе судебный  акт первой инстанции.  Барыктабасова Э. Б.   отметила, что Верховный суд КР оставил в силе приговор районного суда только в части одного подсудимого, в отношении двоих судебный акт второй инстанции оставлен в силе.  Указом Президента КР от  5 апреля 2016 года претендент был освобожден от занимаемой должности судьи Майли-Сууйского районного суда Жалал-Абадской области. В том же году кандидат прошел конкурсный отбор на должность судьи Ноокенского районного суда Жалал-Абадской области. Но  Президент КР возвратил материалы по нему за неимением волевых качеств.  Монолов А. спросил  у претендента, что такое коррупция. Кандидат ответил, что коррупция-это использование государственным или иным служащим своих полномочий в своих собственных интересах. Тогда его попросили рассказать, в каких случаях преступление как  коррупция считается  оконченным. Претендент сказал, что коррупция считается оконченной, если есть состав   преступления.  Монолов А. попросил разобрать коррупцию по составу.  Калыбеков У. Ж. дал свой ответ. Горшковская И. В. сказала, что в отношении судебных актов, вынесенных претендентом, вынесено   два частных определения. Хотя  частное определение это крайняя мера.  Кандидат ответил,  что у него был конфликт с судьями Жалал-Абадского областного суда,  и, возможно, по этой причине были вынесены определения. Члены Совета по отбору судей КР просили назвать фамилию судьи, с которым у него был конфликт. Претендент ответил, что не хотел бы называть конкретные фамилии, ведь этот человек уже не судья. Калбаев А. сказал, что в таком случае членам Совета по отбору судей  КР придется  иначе оценивать  честность и искренность кандидата.  Калыбеков У. Ж. сказал, что это судья Камбаралиев С. По результатам собеседования претендент получил 55,125 баллов.

Председатель Совета по отбору судей КР сказал, что претенденты Мурзабеков Болотбек Тургунбаевич и Осмонов Баимбек Абдилакович  для прохождения конкурсного отбора не явились.

Результаты конкурсного отбора на должность судьи Кара-Сууйского районного суда Ошской  области:

  1. Баймуратов  Нурлан Рахматилдаевич-63 балла;
  2. Калыбеков Улукбек Жолдошович-55,125 баллов.

 

Единогласным голосованием членов Совета по отбору судей КР кандидатура Баймуратова Нурлан Рахматилдаевича  была направлена Президенту КР.

Председатель Совета по отбору судей КР зачитал заявление Абдымомуновой Д. К., Байсейитова Т. К.,  Алыбаевой Н. А. об отзыве своих кандидатур с конкурсного отбора на должности судей Бишкекского городского суда и Чуйского областного суда. Члены Совета по отбору судей КР удовлетворили заявления.

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.  

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3560
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?