Обвинительный приговор отменен, дело возвращено прокурору для восполнения пробелов следствия

материал добавлен 2018-05-11 12:33:10
просмотров 944

 

10 мая 2018 года в 16.30 ч. продолжился судебный процесс, о котором мы ранее уже писали. Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных  правонарушениях Чуйского областного суда в составе: председательствующего  Джумагулова А. К., судей Чекировой  А. М., Койлубаева А. А. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Пиригам Юсуф Мамед оглы. Который приговором Чуйского районного суда Чуйской области от 04.05.2017г. был признан виновным в совершении преступления  предусмотренного ст.247 ч.2 п.4, ч.3 п.4 (хранение и сбыт наркотических средств) Уголовного Кодекса  Кыргызской Республики и осужден на 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Фабула дела: 19 июня 2015 года примерно в 13:00 в дом к Пиригам Юсуфу Мамед Оглы ворвались вооруженные люди в масках и камуфляжной форме, которые без каких-либо предупреждений выломав ворота, без объяснений надели наручники на Юсуфа с применением силы. После проведения обыска в доме Пиригама Ю.М. увезли в отделение ОВД Чуйского района где, к нему применили физическое насилие: наносили удары ногами, одевали целлофановый пакет на голову, с целью получения признательных показаний в совершении преступления. В результате применения пыток Пиригам Ю. потерял сознание и этой же ночью, вызывали бригаду скорой медицинской помощи. 20 июня 2015 года, сотрудники привезли его в Чуйскую центральную районную больницу, где врачи выявили перелом 2-ух ребер «со слов врача К. Асанкулова дежурившего в ту ночь... был виден перелом 6-го и 7-го ребра с левой стороны».

Пиригам Юсуф Мамед оглы признан потерпевшим по уголовному делу по факту превышения должностных полномочий сотрудниками органами внутренних дел, нанесших Пиригам Ю.М. телесные повреждения в целях получения признательных показаний в совершении преступления по хранению и сбыту наркотических средств. Свою причастность к хранению и сбыту наркотических средств, Пиригам Ю.М.  полностью отрицает. Уголовное дело по статье 305-1 УК КР, в отношении сотрудников органов внутренних дел, рассматривается в Аламединском районном суде г. Бишкек.

В уголовном деле в отношении Пиригам Юсуф с момента задержания и возбуждения уголовного дела, и во время следствия были допущены много процессуальных нарушений закона, о которых не раз на суде говорили адвокаты подсудимого, только почему то судья ни давал этому никакой юридической оценки и был вынесен обвинительный приговор.

Председательствующий открыл судебное заседание и после соблюдения процессуальных норм предоставил подсудимому Пиригам Ю. М. последнее слово.  Подсудимый просил суд вынести справедливый приговор и оправдать его Пиригам Юсуфа. Судебная коллегия, выслушав, объявила об удалении в совещательную комнату для вынесения приговора. Через некоторое время секретарь позвала всех участников в зал суда. Председательствующий зачитал определение, что приговор Чуйского районного суда Чуйской области от 04.05.2017 года отменен. Дело возвратить прокурору для восполнения  пробелов следствия, не устранимых в суде.

P.S. Это уголовное дело уже рассматривается по второму кругу. Ранее приговор Чуйского районного суда Чуйской области, был отменен судебной коллегией по уголовным делам и делам об административных  правонарушениях Чуйского областного суда и направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Однако, рассмотрев надзорное представление прокуратуры,  судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных  правонарушениях Верховного суда отменила судебный акт Чуйского областного суда и направила дело туда же для рассмотрения по существу. В итоге дело направлено на восполнение пробелов следствия. А в это время вот уже три года подсудимый Пиригам Ю. М. сидит в СИЗО, и суды не собираются даже изменить меру пресечения.

Так сложилась судебная практика, что судьи боятся брать ответственность и оправдывать подсудимых, они лучше прикроют нарушения закона при осуществлении оперативно розыскных мероприятий, во время следствия и надзора прокурора. Гарантированные Конституцией КР права гражданина и человека будут оставаться только на бумаге пока судьи не начнут давать должной оценки работе правоохранительных органов. В данном случае судьи проявили мужество, что признали нарушения закона и другие несоответствия в деле.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3646
519
380
3939

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?