Визит сотрудника ГСИН к судье, что это?

материал добавлен 2018-05-03 19:28:52
просмотров 738

 

3 мая 2018 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председательствующей Мусабековой Ч. А. и членов комиссии Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Эрлана Базарбай уулу, Турганбекова К. Т. при секретаре Абдыкеримовой А.

Заседание должно было начаться в 9.00 ч., но началось в 14.00 ч. с рассмотрения жалобы журналиста Раманова Кытайбека Асылбековича в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Барыктабасовой Эльмиры Бектургановны. Стороны явились на заседание. Суть жалобы: заявитель утверждал, что из материалов дела пропали важные документы и это в свою очередь повлекло вынесению незаконного решения. С жалобой можно ознакомится здесь. Выслушав стороны, комиссия осталась в совещательном зале. Позже секретарь пригласила участников в зал заседания. Мусабекова Ч. А. пояснила, что комиссии необходимо дополнительно изучить материалы и в связи с этим заседание отложили на 17 мая 14.00 ч.

Следующая жалоба была рассмотрена в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Джаркеевой Эльвиры Сагыналиевны. Заявитель Камкожоев и судья явились на заседание. Муратбекова С. М. доложила о своем служебном расследовании по данной жалобе. В жалобе указывалось, что 31 июля 2017 г. в 9.30 ч. на судебном заседании состоялись прения сторон, затем председательствующая назначила реплики на 1 августа 2017 г. в 17.00 ч. Истец Исекеев в связи с тем, что болел и живет далеко в г. Токмок не приехал на судебное заседание, а Камкожаев пришел в 17.00 ч. и стал ожидать вызова в вестибюле 3го этажа. В 17.20 ч. судья Джаркеева Э. вышла из своего кабинета вместе с гражданином азиатской национальности, которого Камкожоев ранее знал, что он работает в правоохранительных органах, то есть работал в ГКНБ, затем в ГСИН. Судья Джаркеева Э. пошла в другой кабинет, где проходило судебное заседание. В это время в присутствия Камкожоева, данный мужчина взял под руку представителя ГСИН при Правительстве КР Абакирову и сразу начал ей говорить, что с судьей договорился и что все будет нормально. Отойдя еще несколько шагов он сказал ей, оказывается у вас еще 7-го августа 2017 г. в 17.00 ч. у Джаркеевой Э. будет рассматриваться 14 исков, поэтому судья ему сказала, чтобы вы представитель ГСИН тщательно готовились и все будет нормально.  Камкожоев был возмущен и обратился с вопросом к данному лицу относительно его визита к судье, в ответ он услышал: «С кем хочу, с тем и договариваюсь». На судебном заседании, после прений, Камкожоев отметил, что он возмущен поступком мужчины, что он затрагивает не только честь судьи, но и всей судебной системы. Джаркеева Э. сказала, что ее честь не надо защищать, а относительно мужчины, она отметила, что это открытое судебное заседание, поэтому он и находился в кабинете, тем более он ее сокурсник. Как только судья удалилась, мужчина стал провоцировать и оскорблять Камкожоева. Комиссия выслушав докладчика и пояснения заявителя, предоставила слово судье: «Касаемо сокурсника Кадырова Айваза, он действительно приходил и заходил ко мне в кабинет, мы разговаривали. Я столько лет работаю и не разговариваю по делам находящиеся у меня в производстве, это не этично, я не могла говорить ему каков будет исход по делу. Мы разговаривали не по делам, а совсем по другому поводу». На вопрос председательствующей почему судья приняла сокурсника в своем кабинете, судья ответила, что сейчас она понимает и будет просить в следующий раз, чтобы к ней не приходили. После комиссия осталась в совещательном зале для вынесения решения по данной жалобе. Далее было оглашено решение, в удовлетворении жалобы комиссия отказала. Также была еще одна жалоба в отношении Джаркеевой Э., но заявитель отозвал свою жалобу 2 мая 2018 г.

Затем Дисциплинарная комиссия рассмотрела жалобы подлежащие возврату. Возвращены и оставлены без рассмотрения 18 жалоб и 2 представления прокуратуры г. Оша на приговора, где приводились статистические данные по вынесенным 1176 уголовным делам. Были перечислены 7 фамилий судей в абзацном порядке, где указывалось сколько оправдательных и обвинительных приговоров ими вынесено. Представления возвращены потому, что, комиссия не считает возможным, проверить такие факты в отношении разных судей и разных дел. Поскольку жалобы рассматриваются персонально и конфиденциально на каждого судью.

P.S. Вызывает сомнение качество служебного расследования и решение комиссии по тому факту, что действующий сотрудник ГСИН заходил к судье перед самым процессом, где ответчиком идет ГСИН КР.   

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3510
509
379
3802

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?