Оправдательный приговор в отношении должностного лица

материал добавлен 2018-04-25 15:49:27
просмотров 399

 

17 апреля 2018 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Ошского областного суда, в составе судей Шамшиева А., Абдылдаева А., Жусупбаева Ш., продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимого Аманкулова Р., (сотрудник правоохранительных органов) обвиняемого в совершении преступления предусмотренного статьями 313 ч.2 п.1, 133 ч.3 п.3, 304 ч.2 УК КР. Об этом мы писали.

Судебное заседание было назначено на 9:30 часов. Начали в 10:50 часов, по причине отсутствия государственного обвинителя. После того как он явился, состав судей уже находился на рассмотрении другого дела.

В 11:25 часов судебная коллегия начала заседание и объявила о продолжении рассмотрения данного дела.

Суд просил секретаря судебного заседания доложить о явке сторон. Секретарь доложила суду о явке прокурора, подсудимого, адвоката подсудимого. Не явился заявитель Турдиев Т.

Государственный обвинитель выступил с ходатайством, чтобы показания заявителя Турдиева Т. зачитали с материалов дела. Так как заявитель в суд не является, несмотря на неоднократный вызов и принудительный привод.

С аналогичным ходатайством выступил и адвокат подсудимого.

Суд выслушав мнения сторон, удовлетворил ходатайство.

Далее председательствующий спросил подсудимого, согласен ли он давать показания. На что подсудимый согласился и дал свои показания.

Из показаний подсудимого: Он знает заявителя Турдиева Т. Давно, вместе тренировались. Турдиев Т., взял в долг у подсудимого Аманкулова Р. 100000 (сто тысяч сомов). В деле имеется долговая расписка. И когда по истечению некоторого времени Аманкулов Р., стал требовать свои деньги у Турдиева Т., он принес Аманкулову Р, какую-то часть денег, тогда Аманкулов Р., стал требовать всю сумму.

 У Турдиева Т., были знакомые в ГКНБ,  он пошел к ним со своей проблемой, в ГКНБ посоветовали Турдиеву Т. написать заявление на Аманкулова Р.

P.S: Так как на тот момент в отношении Турдиева Т., в УВД г.Ош, было возбуждено другое уголовное дело, то Турдиев Т., написал заявление на Аманкулова Р., что тот якобы требует от него 2000 долларов США, для закрытия его уголовного дела. Так он написал заявление о вымогательстве взятки.

По ходатайству прокурора, докладчик зачитал показания Турдиева Т. с материалов дела.  Из показаний: Турдиев Т. пишет в своем заявлении, что он Аманкулова Р. знает давно, вместе тренировались. Аманкулов Р. для того чтобы «закрыть» его уголовное дело просит 2000 долларов США, что он якобы первоначально отдал часть денег, но т.к. не нашел оставшуюся сумму денег пошел в ГКНБ и написал заявление, что Аманкулов Р. требует от него деньги.

Далее судом было удовлетворено ходатайство адвоката, были зачитаны показания и заявление Турдиева Т. Из показаний Турдиев Т., он действительно брал у Аманкулова Р., деньги в долг в сумме 100000 сомов, через некоторое время, когда он принес Аманкулову Р часть денег, то Аманкулов Р., стал публично оскорблять его, кричать и всячески унижать его, не взял ту часть суммы, а требовал возврата всей суммы. После чего Турдиев Т. со злости пошел в ГКНБ к своим знакомым и написал в отношении Аманкулова Р. заявление в вымогательстве взятки.

После суд спросил у сторон, готовы ли они перейти к прениям, на что стороны единогласно согласились.

В прениях выступил прокурор. Он просил апелляционное представление прокурора удовлетворить. Приговор первой инстанции (Кара-Суйский районный суд) отменить, и назначить подсудимому наказание по предъявленному ему обвинению, т.к. вина подсудимого доказана.

Подсудимый просил его оправдать.

Адвокат подсудимого привел свои доводы и просил своего подзащитного оправдать в связи с отсутствием состава преступления, т.е. приговор суда первой инстанции оставить в силе.

В своем последнем слове подсудимый просил суд его оправдать.

После окончания прений, суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

После того как судебная коллегия вернулась в зал суда, председательствующий зачитал резолютивную часть вынесенного ими приговора: «Приговор Кара-Суйского районного суда оставить в силе, апелляционное представление прокурора оставить без удовлетворения».

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3394
501
371
3732

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?