Судья отказал в допросе экс-председателя Верховного суда КР Ф. Джамашеву в качестве свидетеля

материал добавлен 2018-04-20 16:17:50
просмотров 767

 

19 апреля 2018 года в Бишкекском городском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра обороны Омуралиева Т.  и членов  жилищно-бытовой  комиссии по распределению квартир (ранее мы писали об этом).   В начале судебного заседания был доброшен свидетель  Абыкеев К. которому  по решению жилищной комиссии была выделена квартира в микрорайоне Джал.  Он в своих показаниях сказал, что ранее ему была выделена квартира мкр. Достук без условий на третьем этаже дома (без отопления и горячей воды). Так как у него на иждивении находиться отец инвалид он просил выделить ему квартиру на первом этаже вновь построенного дома. Его просьба была удовлетворена. Также сказал, что в данном доме мкр. Джал в настоящее время проживают офицеры с выслугой  более 20 лет.  Ранее полученную квартиру мкр. Достук  он сдал, и это квартира позже была выделена офицеру военной прокуратуры.

Затем суд перешел к исследованию материалов дела. Были зачитаны те листы дела, о котором просили зачитать адвокаты:

1.      Положение жилищной комиссии;

2.      Протокол с Китайской стороной о строительстве офицерских домов;

3.      Справку о том, что данные дома стоят на балансе Министерства обороны;

4.      Письмо экс-председателя Верховного суда КР Ф. Джамашевой и письмо заместителя председателя Военного суда КР Калиева.

Все материалы были зачитаны судьей Эсенбаевым Н.  Далее суд перешел к прениям,  в прениях выступил адвокат членов жилищной комиссии. Он просил отменить приговор Первомайского районного суда г. Бишкек и оправдать своих подзащитных. Все члены жилищно-бытовой комиссии поддержали своего адвоката и просили справедливо решить данное дело.

Затем выступил Жумабаев подсудимый который был оправдан приговором Первомайского райсуда г. Бишкек, он просил оставить приговор первой инстанции в отношении себя в силе.   

Далее адвокат Омуралиева Т. ходатайствовала о вызове в качестве свидетеля экс-председателя Верховного суда КР Ф.Джамашеву. Она пояснила, что ранее адвокаты Омуралиева Т.  в целях защиты прав подсудимого ходатайствовали о допросе Джамашевой Ф. для получения пояснений по поводу ее ходатайства перед экс-министром о выделении жилья генерал-майору юстиции Ашымбекову Н. А. 29 марта 2018 года коллегией было отказано в удовлетворении ходатайства с рекомендацией обеспечить явку свидетеля в соответствии с правами предоставленными адвокату. После чего 30 марта 2018 года адвокаты обратились в Верховный суд КР с просьбой о явки судьи Джамашевой Ф. для дачи показания по поводу ее обращения. 16 апреля 2018 года был получен ответ с Верховного суда КР  где говорится, что для дачи пояснения по определенному вопросу нужно требование суда рассматривающего  дело. В связи с этим они повторно ходатайствуют перед судом о вызове данного свидетеля.  Так как Омуралиева Т. обвиняют в том, что он   не законно выделил жилье человеку не имеющего отношение к Министерству обороны КР, а именно экс-председателю Военного суда КР. Коллегия, посовещавшись на месте отказала в удовлетворении ходатайства адвокатов, объяснив это тем, что материалов находящихся в деле достаточно.  На этом процесс был отложен на 4 мая 2018 года.   

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3560
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?