Принятие решения в отношении судей Верховного суда КР пока отложено

материал добавлен 2018-04-12 16:42:22
просмотров 987

 

     12 апреля 2018 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Эрлана Базарбай уулу, Турганбекова К. Т., при секретаре Якуповой Л.

     Со слов представителя Омбудсмена КР Матвеевой Л.: «Заседание началось в 9.30 ч. с рассмотрения представления Омбудсмена КР Оторбаева К. Т. в отношении судей Верховного суда КР Эсенканова К. Э., Акыева А. А., Бактыгулова Б. Б. Данное представление комиссия должна была рассмотреть на прошлом заседании, но у Матвеевой Л. не оказалось доверенности от Омбудсмена КР Оторбаева К. Т. и по этой причине рассмотрение отложили на сегодня. На заседание пришли Матвеева Л. (по доверенности), Тимонов А. М., судьи не явились. Суть представления в том, что 24 января 2017 г. на судебном заседании по уголовному делу осужденного Тимонова А. А. за особо тяжкое преступление, на котором интересы осужденного представлял только его отец Тимонов А. М. было проведено без участия адвоката, тем самым коллегия судей Верховного суда нарушила конституционное право подсудимого на получение квалифицированной юридической помощи (ознакомится с представлением можно здесь).  Выслушав сторону заявителей, комиссия осталась в совещательном зале для вынесения решения».

     После секретарь пригласила участников в зал заседания и председательствующая огласила: «Дисциплинарная комиссия решила отложить вынесение решения по сегодняшнему заседанию. Объявить перерыв. И посчитала необходимо истребовать данное уголовное дело, так как у нас возникли разногласия, и нужно изучить практику».

     Затем комиссия перешла к рассмотрению жалобы Эшамкулова Тургунбая в отношении судьи Баткенского областного суда Толубаевой Уулча Мейманалиевны. На заседание заявитель явился, судья не пришла, от нее поступила объяснительная о том, что жалобу можно рассмотреть без ее участия, она не может присутствовать в связи с болезнью и по этой же причине она собирается уходить в отставку. Член комиссии Бекешев Т. доложил о своем служебном расследовании по этой жалобе. Суть жалобы в том, что Толубаева У. М. вынесла 26 августа 2013 г. по одному и тому же делу 2 разных решения. Выслушав заявителя, комиссия осталась в совещательном зале для вынесения решения. После секретарь пригласила участников в зал заседания и председательствующая огласила решение комиссии, отказать в удовлетворении данной жалобы, так как истек срок привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Проступок был совершен в 2013 г., прошло 5 лет, комиссия в праве рассматривать в течение трех лет после совершения дисциплинарного проступка.

     Далее комиссия рассмотрела 14 жалоб, которые были возвращены заявителям, так ка были поданы на судебные акты.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3690
528
380
4030

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?