Судья Сокулукского районного суда Чуйской области Масыбаев Тилек Толонбаевич привлечен к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

материал добавлен 2018-04-06 16:50:16
просмотров 1043

 

                6 апреля 2018 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председателя Архаровой К. К., Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Эрлана Базарбай уулу,  Турганбекова К.  Т. при секретаре Якуповой  Л.

                Представитель РСК банка Самаракунов обратился с жалобой на судью Межрайонного суда  по экономическим делам г. Бишкек  Досмамбетову  Ч.  М.  Стороны  были надлежащим образом извещены. Судья  Досмамбетова  Ч.  М. написала заявление о том, что она находится в Верховном суде КР и просила жалобу рассматривать без ее участия.   Докладчик  Тилекеева А. М.  изложила суть жалобы и результаты служебного расследования. В жалобе указывалось, что судья Досмамбетова Ч.М. при рассмотрении иска «АДС Строй» к РСК банку о признании недействительным уведомления в целях обеспечения иска необоснованно наложила арест на недвижимое имущество РСК банка. Определение о наложении ареста было отменено Бишкекским городским судом, потому как спор нематериального характера.

                Решением  Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в удовлетворении жалобы было отказано.

                С жалобой на действие судьи Бишкекского городского суда Черикова Н. К. обратился адвокат Шатманов.  Стороны явились на заседание. Заявитель жаловался, что 24 января 2017 г. был вынесен приговор по  уголовному делу. Судья Чериков Н. К. являлся судьей-докладчиком при рассмотрении данного дела. 30 января 2017 г. Шатманов обратился к помощнику судьи с вопросом,  когда можно будет получить приговор. Помощник ответил, что он пока пишет приговор, который должен проверить судья. Тогда заявитель просил встречи с Чериковым  Н. К. Помощник ответил, что судья не может его принять.Шатманов пояснил, что  его подзащитный находился под стражей,  его мать в слезах просила поскорее подать надзорную жалобу.  Узнав, что адвокат еще не получил приговор,  мама подсудимого сказала ему: «Что Вы за адвокат, если даже не можете своевременно получить бумагу на руки»?«Скаких пор приговор готовят помощники? Это же обязанность судьи»,-возмущался заявитель.  «В своей пояснительной судья указывает, что приговор был готов 30 января, но раз это так, то почему судебный акт не был выслан мне по почте? Приговор, вынесенный 24 января, я получил  на руки только 2 февраля», -сказал адвокат. Далее свои пояснения дал судья  Чериков  Н. К. Он рассказал, что о данной жалобе узнал только 29 марта 2018 г., когда к нему пришло уведомление по факсу от Дисциплинарной комиссии.  Помощник ничего ему не говорил об этом. И о том, что Шатманов хочет с ним встретиться, он тоже не знал. Узнав о жалобе, судья поговорил с помощником.  Тот ему все рассказал. Архарова К. К. поинтересовалась, правда ли то, что приговор готовит ни судья, а его помощник. Чериков Н. К. пояснил, что приговор он пишет сам,  помощник лишь готовит установочную часть.  Также судья сказал, что приговор был готов уже 30 января. Тогда члены комиссии удивились, почему  тогда, 30 января, когда заявитель пришел за приговором, ему его не выдали. Судья ответил, что приговор был готов к вечеру 30 января, а Шатманов пришел в суд утром того дня. Член комиссии Турганбеков К.  Т. сделал судье замечание, что приговор должен быть полностью готов к моменту его провозглашения, ведь это не гражданское дело, где можно только зачитать резолютивную часть судебного акта. Приговор должен быть выслан соответствующим  лицам в течение трех дней.

                Решением Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в удовлетворении жалобы было отказано в силу того, что судья имеет небольшой опыт.

            С жалобой на судью Сокулукского районного суда Чуйской области Масыбаева Тилек Толонбаевича обратилась гражданка  Бодирова.  На заседание судья явился, надлежащим образом извещенная заявительница, не явилась.  Докладчик  Бекешев Т. зачитал суть жалобы и результаты служебного расследования. В жалобе говорилось, что судья Масыбаев Т. Т. затянул рассмотрение уголовного дела, тем самым, нарушив требования закона. Судья Масыбаев Т. Т. дал свои пояснения. Он сказал, что данное дело поступило к нему в феврале 2016 г.  В данном деле было много участников процесса, сама заявительница явилась на судебное заседание всего два раза. Сторона защиты неоднократно меняла адвокатов. До судьи Масыбаева Т. Т. данное дело рассматривал другой судья, который отпустил под домашний арест одного из подсудимых.  Этот подсудимый сбежал.   Это тоже препятствовало рассмотрению дела. Дело в отношении, сбежавшего подсудимого, было выделено в отдельное производство, и  в ноябре 2017 г. был вынесен приговор.  Сейчас данное дело рассматривается в Чуйском областном суде  по жалобе подсудимых. Архарова К. К. возмутилась, как можно уголовное дело рассматривать в течение почти полутора лет.

                Решением  Дисциплинарной комиссии  при Совете судей КР жалоба Бодировой была удовлетворена.  В отношении судьи Сокулукского районного суда Чуйской области  Масыбаева Т. Т. применено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

                Далее были рассмотрены жалобы, подлежащие возврату.

                В  Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР поступило представление  Омбудсмена КР Оторбаева К.  в отношении судей Верховного суда КР. На судебное заседание явилась представитель Омбудсмена Матвеева. Выяснилось, что  у представителя Омбудсмена не было доверенности. По этой причине рассмотрение представления было отложено на следующее заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР.

                На этом заседание Дисциплинарной комиссии было объявлено закрытым.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3600
519
380
3899

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?