Дело по пыткам, рассматриваемое в Чуйском областном суде.

материал добавлен 2018-04-04 15:15:40
просмотров 353

 

4 апреля 2018 г.  судебная коллегия  по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда в составе председательствующего Джумагулова А. К. судей: Умуркулова Т. А., Садырбекова У. М. продолжила рассмотрение уголовного  дела в отношении  Иманалиева Т. О., Тажибаева Б. Б., Масиркулова И. М. обвиняемых в совершении преступления предусмотренного статьей 305- 1 УК Кыргызской Республики. Об этом деле мы ранее писали. Рассмотрение дела было назначено на 10:00 ч., начался в 10:20 часов.  Председательствующий судья Джумагулов А. К.  объявил судебное заседание открытым и продолженным.  Для дачи показаний был вызван  свидетель Маданбеков Б.  По словам потерпевших,  они   были доставлены в Московский РОВД  подсудимыми, которые пытали их, чтобы те признались в совершении 47 преступлений, в том числе в совершении кражи денежных средств у гражданина Ж. Вызванный свидетель вел следствие по данному факту кражи. Он рассказал, что по факту кражи в доме гражданина Ж. уголовное  дело было возбуждено 5 января 2015 г., в  январе 2015 г. ему позвонили оперативные сотрудники, ныне подсудимые, которые сказали, что задержаны подозреваемые по вышеуказанному делу. В этот момент следователь находился дома и направился в РОВД.  Ему доставили Мусабаева А. и Манапбек у. С. Следователь предоставил ему адвоката. Мусабаев А. и Манапбек у. С. выглядели опрятно, следов ушибов или пыток не было. Был произведен допрос подозреваемых, составлен протокол задержания. Подозреваемые во всем признались, после было проведено освидетельствование и их водворили в ИВС. При этом Манапбек у. С. сказал, что его задержали 12 января, а протокол задержания в кабинете следователя был составлен 14 января. 1,5 суток его держали в кабинете подсудимого Иманалиева Т. О., где пытали 3-4 раза. Следователь показал, что об этом ему ничего неизвестно. Кроме того Манапбек у. С. рассказал, что после того как его водворили в ИВС к нему заходили подсудимые, которые возили его по разным местам и показывали, где и как была произведена кража, объясняли, как надо вести себя во время следственных мероприятий.

Далее показания давал свидетель Усманов Р. Он являлся следователем, который и возбудил дело на оперативных сотрудников по факту пыток.

Он сказал, что ему поступило заявление от сестры потерпевшего.  После он был в Московском РОВД, вошел в ИВС, куда его не хотели впускать. Он вошел в камеры, увидел потерпевших, они были сильно избиты, сокамерники говорили, что все это время слышали крики и удары. Однако позже сестра потерпевшего написала встречное заявление, объяснив это тем, что они боятся за свою жизнь, не хотят проблем. К следователю также возникало множество вопросов.

Председательствующий судья в связи с обеденным временем отложил следующий процесс на 16 апреля на 9:30 ч.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3532
511
379
3834

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?