Оказывается уголовное дело в отношении судьи прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления?!!!

материал добавлен 2018-03-14 17:52:55
просмотров 563

 

ОО «Институт общественного анализа» помимо мониторинга судебных заседаний в судах Кыргызской Республики и мониторинга заседаний Совета по отбору судей Кыргызской Республики, Совета судей Кыргызской Республики,  Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики также отслеживает преступления коррупционной направленности и выносимые по таким уголовным делам приговоры. Несколько лет мы пытаемся  освещать и анализировать, за что и как можно привлечь судью к ответственности. О привлечении судей к уголовной ответственности мы писали не раз, также мониторили такие процессы и еще не было такого, что бы судья получил реальный срок в местах лишения свободы. Мы всё больше становимся свидетелями того, что судьи избегают ответственности вот один из таких случаев о нем мы писали ранее, делали запросы и получили ответ из Генеральной прокуратуры КР.

Хронология дела.

30 июня 2015 года Генеральным прокурором Кыргызской республики было возбуждено уголовное дело №150-15-99 в отношении председателя Каракольского городского суда Иссык-Кульской области К. Сулайманова по признакам преступления, предусмотренного ст. 304 ч. 4 УК Кыргызской Республики.

17 августа 2015 года Генеральной прокуратурой Кыргызской республики в Совет судей Кыргызской Республики внесено представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности К. Сулайманова.

11 сентября 2015 года Совет судей Кыргызской Республики отказал в удовлетворении представления  Генерального  прокурора  Кыргызской  Республики  И. Ы. Джолдубаевой  о  даче согласия  на  привлечение  к  уголовной  ответственности  председателя  Каракольского  городского  суда  Ыссык-Кульской  области  Сулайманова Кадырбека  Култашыровича,  за  совершение  преступления,  предусмотренного ст.  304  ч. 4  УК  Кыргызской  Республики по уголовному делу  №  150-15-99.

11 декабря 2015 года постановлением следователя по ОВД Следственного управления Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики А. Абдыкалыкова уголовное дело №150-15-99 производством прекращено за отсутствием в действиях К. Сулайманова состава преступления.

25 августа 2016 года Президент Кыргызской Республики  Атамбаев  А. Ш.   подписал Указ об освобождении  от занимаемых должностей  судей Караколского городского суда Иссык-Кульской области, в том числе и Сулайманова Кадырбек Култашыровича.

С 9 января по 27 января 2018 года Совет по отбору судей Кыргызской Республики объявил конкурсный отбор на замещение вакантных должностей судей местных судов Кыргызской Республики. В списках кандидатов на должность судьи Иссык-Кульского областного суда Сулайманов Кадырбек  Култашырович идет под №1. 

P.S. Вот имена тех, кто выносил это решение: Председатель Совета судей КР Абдырахманов Ж. Т., (претендент на должность судьи Верховного суда КР 65 баллов) члены:  Айжигитов Д. А., Арзыбаев У. К.,  Базаралиева А. М., Есеналиева Г. Ш., Джунушпаев К. К., (претендент на должность судьи Верховного суда КР 84, 573  баллов)  Исакова Ж. М.,  Ибраимов М. И., Карабаев С. У. Сарымсаков У. Ж. Секрет такого решения может быть еще в том, что в это время сам Сулайманов К. К. являлся членом Совета судей КР.

Благодаря решению Совета судей КР от 11 сентября 2015 года судья избежал уголовного преследования, а через пол года уже в его действиях нет состава преступления и дело прекращено. Тогда как дело должно было быть приостановлено согласно ч. 1 п. 4 статьи 221 УПК Кыргызской Республики (когда местонахождение обвиняемого известно, однако отсутствует реальная возможность его участия в деле в связи с решением вопроса о лишении обвиняемого иммунитета либо его выдаче иностранным государством).

Вот такие прекращенные дела по делам коррупционной направленности должны быть предметом изучения Совета безопасности и Президента КР. И мы к ним обращаемся с просьбой изучить данное дело и привлечь всех кто к этому причастен начиная от членов Совета судей КР до следователя Генеральной прокуратуры КР. О дальнейших результатах мы также вам расскажем.

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3600
519
380
3899

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?