Засекретить дело по пыткам это укрывательство должностных преступлений

материал добавлен 2018-03-13 11:06:46
просмотров 381

 

6 марта 2018 года в Чуйском областном суде в 16:30 должен был состоятся судебный процесс по рассмотрению обвинения Пиригама Ю.М. в совершении преступления, предусмотренного ст. 247 УК КР (Хранение и сбыт наркотических средств).

Адвокаты ОФ «Голос свободы», защищающие интересы Пиригам Ю.М., отмечают многочисленные процессуальные нарушения, как на этапе следствия, так и на суде, то есть нарушения при проведении обыска, пропажа и подмена вещественных доказательств и т. д. Они призвали журналистов присутствовать и осветить этот процесс дабы показать, что СМИ – является четвертой ветвью власти в стране, и судьи не имеют права вытворять, что хотят.

Представители ОО “Институт общественного анализа” тоже поехали на мониторинг. Судебный процесс начался с опозданием. Первое что заявила защитник подсудимого - ходатайство о снятии процесса на видео. Судья спросил мнение прокурора, на что прокурор ответил вопросом: “Частный или государственный ТВ канал?”. Получив ответ, что это частный канал, сказал что не согласен на видеосъемку, так как частный канал может быть ангажирован. Таким образом, прокуратура считает, что только государственное ТВ может снимать судебные процессы.

Затем адвокат защиты заявил ходатайство о просмотре видеосъемки обыска, так как считает, что доказательства добытые в нарушении законов и процедур (обыск был произведен в нарушении норм законов) не могут быть приняты судом в качестве доказательства. Судебная коллегия посовещавшись на месте вынесла решение просмотреть видеосъемку.

Тут секретарь суда начала искать розетку. В зале судебного заседания оказалась всего одна розетка и она расположена далеко от судей. Потом начали искать как воспроизвести  запись и начали искать ноутбук. Когда он был найден, диск не был считан компьютерным устройством.

Суд принял решение отложить судебный процесс на неделю.

12 марта 2018 года в Чуйском областном суде в 16:00 было продолжено судебное разбирательство. Один из судей судебной коллегии попросил подождать 30 минут, так как одна судья была на другом процессе и состава коллегии не было. Через час уже двое судей вернулись в зал судебного заседания и сказали что тот процесс не завершается. И когда начали назначать следующее заседание суда, выяснилось, что у одного из троих судей 15 марта завершается срок полномочия судьи. То есть должна быть сформирована новая коллегия, которая начнет все рассматривать по новому. А человек то в это время сидит в СИЗО!!!

Также по заявлению Пиригам Ю. было возбуждено и передано в суд другое уголовно дело -  на действия оперативных сотрудников ОВД г. Токмок по ст. ст. 305, 305-1 УК КР «Превышение должностных полномочий» и «Пытки». Почему то, следователь ГКНБ при передачи дела в суд засекретил дело и судебное разбирательство проходит в закрытом режиме.

И, если сравнить 2 уголовных дела (по наркотикам и пыткам), то видно, что судебные органы несправедливо относятся к подсудимым. Так в деле по наркотикам, где Пиригам выступает в качестве подсудимого, его заключили под стражу с 2015 г., а в деле по пыткам (ДОЛЖНОСТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ), где подсудимыми идут оперативные сотрудники ОВД г. Токмок – они всего лишь находятся под домашним арестом и один из них даже продолжает работать в милиции.

P.S. Если дела по пыткам будут проходить под грифом «секретно», без наблюдения и ведения этих дел, сможем ли мы искоренить эти должностные преступления?

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3654
520
380
3950

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?