Начался конкурсный отбор на 6 вакантных должностей судьи Верховного суда КР

материал добавлен 2018-02-20 16:28:42
просмотров 1774

 

19 февраля 2018 года Совет по отбору судей КР начал проводить  конкурсный отбор на вакантные должности судей Верховного суда КР.  В связи с изменением Конституционного закона «О статусе судей КР» в настоящее время конкурс проводиться в один тур путем собеседования. При собеседовании члены Совета определяют важные профессиональные и волевые качества претендента.

На конкурс были допущены 42 кандидата из 46.

Собеседование прошли следующие кандидаты:

1.        Абакиров Каныбек Шонкоевич (докладчик Монолов А.)  по анкетным данным претендент в 2013 году был освобожден от должности судьи указом Президента КР. По итогам собеседование получил - 53,25 баллов.

2.         Абдырахманов Жакып Токтобекович (докладчик Калбаев А.) в 2016 году постановлением Жогорку Кенеша КР был освобожден с должности судьи Верховного суда КР по собственному желанию. На вопрос члена Совета: «Почему он ушел с должности судьи?» Кандидат ответил,  что в то время  жена работала в системе ЗАГС ведущим специалистом, где произошел конфликт, связанный с конкурсом, который затем рассматривался в суде. До разрешения данного вопроса он посоветовавшись с руководством решил уйти  с должности судьи. На самом деле история очень «мутная». В то время судья Верховного суда КР Абдырахманов Ж. Т. открыто лоббировал интересы своей супруги в судах и когда это все стало известно, что бы не поднимать шумиху и не ронять авторитет Верховного суда КР ему просто дали возможность уйти по собственному желанию. Однако думая, что это все забылось и со временем он сможет вернуться в безупречные судьи Верховного суда КР он снова принимает участие в конкурсе объяснив свой уход конфликтом интересов. Данная история показывает что в Верховном суде КР не хотят так сказать «выносить ссор из избы» и многие факты остаются тайнами для граждан. Это все впоследствии дает возможность вновь стать судьей.

    Во время озвучивание сведений о претенденте выяснилось, что он не представил декларацию, так как уже не работал. Члены Совета, обсудив данный вопрос, приняли решение дать возможность кандидату до конца конкурса представить документ.  За проголосовали 5 членов, трое были против.   

3.         Аземкулов Барктабас Шаршеналиевич (докладчик Камчыбеков Ш.) в 2015 году в отношении кандидата было возбуждено уголовное дело по факту незаконной надбавки к пенсии. Однако информации чем завершилось данное уголовное дело, в Совет не поступило. Сам  кандидат не указал данный факт в анкете. Члены Совета почему то не запросив информацию  по каким основаниям было прекращено дело выставили ему в компетенции не безупречность (-5) баллов и продолжили конкурс. Они не учли тот факт, что дело могло быть прекращено по не реабилитирующим основаниям. В итоге он получил 37,375 баллов.

4.         Айтбаева Индира Мукашевна (докладчик Кошокова Г.) по  итогам  собеседования она получила 72,625 баллов.

5.          Алжанов Абылбек Асанович (докладчик Кубатбеков А.) -58, 572 баллов.

6.          Алыбаева Нургуль Алыбаевна (докладчик Монолов А.)  - 55,28 баллов

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3645
519
380
3938

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?