Есть ли коррупция при награждении государственными наградами???

материал добавлен 2018-02-07 18:21:36
просмотров 602

 

В общественную приемную Гражданского совета обратились жители Ат-Башинского района Нарынской области возмущенные тем, что 16 ноября 2017 года Указом Президента КР был награжден орденом «Манас» III степени Жумаков Жумагул руководитель племенного семеноводческого хозяйства «Жумак» Ат-Башинского района Нарынской области. Они утверждали, что на протяжении уже более шести лет в Ат-Башинском районе Нарынской области нет такого племенного семеноводческого хозяйства «Жумак».

ОО «Институт общественного анализа» помимо того, что проводит мониторинг судебных заседаний в судах Кыргызской Республики, также проводит мониторинг заседаний Совета по отбору судей Кыргызской Республики, Совета судей Кыргызской Республики,  Дисциплинарной комиссии Совета судей Кыргызской Республики, также осуществляет исследовательскую, экспертно - аналитическую деятельность по широкому кругу вопросов становления гражданского общества, выступает с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносит предложения в органы государственной и муниципальной власти и управления по вопросам развития и совершенствования деятельности демократических институтов, механизмов защиты прав и законных интересов граждан. Мы решили проверить данную информацию запросив у госорганов соответствующие данные.

16 ноября 2017 года в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась торжественная церемония, где Президент Кыргызской Республики Атамбаев А. Ш. вручил гражданам государственные награды за  существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов страны и укрепление экономики Кыргызской Республики. Среди награжденных за существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов страны и укрепление экономики Кыргызской Республики был награжден орденом «Манас» III степени Жумаков Жумагул - руководитель племенного семеноводческого хозяйства «Жумак» Ат-Башинского района Нарынской области.

Из ответа Аппарата Президента Кыргызской Республики стало известно, что наградные материалы на Ж. Жумакова в установленном порядке были внесены Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики 2 октября 2017 года № 01-3/1435 на основании решения коллегии министерства о представлении Ж. Жумакова к награждению орденом "Манас" от 20 июля 2017 года № 3/38.

В ответе на запрос они прописали что заслугами Ж. Жумакова в развитие сельского хозяйства Кыргызской Республики являются:

- внедрение инновационного метода разведения скота, благодаря которому поголовье овец в фермерском хозяйстве был увеличен до 8000, то есть зимой (в январе) производил искусственное осеменение, а в июле получал отёл, а также, не откармливая "из рук", полностью перешел на круглогодичный выпас на пастбищах;

- ежегодно, обрабатывая 150-200 га пашни, Ж. Жумаков внес вклад в обеспечение фермерских хозяйств района сортовым зерном;

- в суровых климатических условиях Нарынской области одним из первых в порядке эксперимента вырастил озимый сорт зерновых, чем доказал возможность выращивания озимого сорта семян в Ат-Башинском районе Нарынской области;

- в настоящее время фермер содержит на пастбище свыше 500 голов крупного рогатого скота, зимой откармливая их на вес, вносит свою лепту в производство качественных мясных продуктов в республике.

Из открытых источников стало известно, что постановлением Правительства Кыргызской Республики от 9 августа 2004 года №586 «Об утверждении перечней семеноводческих хозяйств Кыргызской Республики, прошедших аттестацию по итогам работы за 2000-2003 годы, государственных сортоиспытательных станций и государственных сорт участков» в Ат-Башинском районе Нарынской области числилось семеноводческое хозяйство "Жумак" (постановление здесь).

Однако в постановлении Правительства Кыргызской Республики от 13 марта 2009 года № 178 «Об утверждении Перечня семеноводческих хозяйств, государственных сортоиспытательных станций и государственных сортоиспытательных участков Кыргызской Республики, прошедших государственную переаттестацию по итогам работы за 2004-2006 годы» семеноводческое хозяйство "Жумак" уже не числится (постановление здесь).

И в постановлении Правительства Кыргызской Республики от 26 июня 2013 года № 376 «Об утверждении перечня семеноводческих хозяйств, государственных сортоиспытательных станций и государственных сортоиспытательных участков Кыргызской Республики, прошедших государственную переаттестацию по итогам работы за 2009-2011 годы и участвующих в производстве сортовых семян для заготовки в государственный фонд»  семеноводческое хозяйство "Жумак" также отсутствует.

На наши запросы в госорганы мы получили ответ. Начальник  управления по регистрации юридических лиц Министерства юстиции КР дал информацию что Племенное семеноводческое хозяйство «Жумак» в Едином государственном реестре юридических лиц, филиалов (представительств) в качестве зарегистрированного, перерегистрированного или прекратившего свою деятельность юридического лица не значится (ответ здесь).  

В ходе выступления на церемонии награждения Глава государства отметил, что за последние шесть лет благодаря поддержке и трудолюбию кыргызстанцев удалось достичь положительных результатов во многих сферах страны.

P.S. По полученным данным выходит что племенное семеноводческое хозяйство «Жумак» Ат-Башинского района Нарынской области прекратило свое существование еще где то в 2004 году. Однако Президент Кыргызской Республики Атамбаев А. Ш. наградил орденом «Манас» III степени Жумакова  Жумагула. Спрашивается за что? Выходит нашего «доверчивого экс-президента КР» опять обманули, или как говорил один литературный герой: «Чины людьми даются,  а люди могут обмануться».

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3344
495
371
3704

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?