Уголовное дело по земельному участку, Орто-Сайской средней школы

материал добавлен 2018-02-05 16:45:42
просмотров 341

 

29 января 2018 г. в Аламудунском районном суде Чуйской области под председательством Касымалиева Бакыта Мукамбетовича было рассмотрено уголовное дело возбужденное прокуратурой Аламудунского района в отношении Мусаева Картанбека Табалдиевича, Исакулова К. и Шин В. по обвинению в совершении преступлений предусмотренного ст. 304 ч. 2 УК КР.

В Межрайонном суде по экономическом делам Чуйской области рассматривается административное дело по заявлению прокуратуры Аламудунского района к Исакунову К. по этому делу мы также проводим мониторинг и рассказываем о нем.

Слушание дела было назначено на 15.00 ч., но началось с опозданием в 16.30 ч. Обычно в данном суде заседания проводятся в кабинетах у судей, но так как участников и желающих поприсутствовать  было много, а зал суда один, пришлось полтора часа ждать, когда освободится зал суда.

Суть дела.  Согласно постановлениям Таш-Добонского айыльного кенеша №13-41/24 от 22. 09. 2007 г. и Аламудунской районной государственной администрации №237 от 31. 03. 2008 г., Чуйской областной государственной администрации №93 от 28. 04. 2008 г. для Чон - Арыкской МТУ г. Бишкек.  На основании вышеуказанных постановлений в 1999 году был выделен земельный участок площадью 1,3 га, под строительство Орто-Сайской средней школы. Несмотря на это, сотрудники Аламудунского госрегистра в лице Мусаева К. и Шин В. в нарушении ст. 1 п.16 и ст. 25 Земельного Кодекса КР в сговоре с гражданином Исахуновым К. без правоустанавливающего документа выдали государственный акт последнему за №294372 и №294374 незаконно.  

Ранее было отдельное производство по уголовному делу в отношении Мусаева К. Органом следствия предъявлено ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 304 ч.2 УК КР, так как работая в должности начальника управления регистрации прав на недвижимое имущество по Аламудунскому району 28 сентября 2010 года произвел раздел земельного участка мерою 1080.0 квадратных метров предназначенный для строительства детской площадки, принадлежащему Мусаеву Д., которому 25 августа 2010 года ранее подарил Курмашиев А. на два самостоятельных земельных участков мерою 680.0 квадратных метров и 400.0 квадратных метров, вследствие чего Аламудунским районным управлением по землеустройству выданы государственные акты на имя Мусаева Д., который продал указанные земельные участки третьим лицам.

В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции адвокат Мусаева К. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного Мусаева К. за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

07 сентября 2015 г. Аламудунским районным судом был вынесен судебный акт, которым производство по уголовному делу по обвинению Мусаева К. в совершении преступления предусмотренного ст. 304 ч. 2 УК КР прекратить и освободить от уголовной ответственности.

В свою очередь, суд второй инстанции, рассмотрев уголовное дело по представлению прокурора, проверив законность и обоснованность постановления суда первой инстанции, пришел к выводу об оставлении без изменения судебного акта суда первой инстанции от 07 сентября 2015 года.

Адвокат Осмонов Ж. А. в защиту интересов потерпевшего Баялиева Д. Ж. подал надзорную жалобу в Верховный суд КР и указал, что суд, первой инстанции при вынесении судебного акта рассмотрел уголовное дело без участия потерпевшего Баялиева Д. Ж., т. е. данное судебное решение было принято с нарушением норм УПК КР. Таким образом, судом были ущемлены права потерпевшего на участие в суде и принцип состязательности, в результате чего, потерпевший не имел возможности обратиться в вышестоящую инстанцию и оспорить незаконное решение. Суд второй инстанции, не уведомил и не известил потерпевшего, который случайно узнал о дате рассмотрения уголовного дела и не смог участвовать в суде касающегося его эпизода. Потерпевшему по вине работников госрегистра причинен материальный ущерб в сумме 13 000 долларов США. На основании вышеизложенного адвокат Осмонов Ж. А. просил отменить решения первой и второй инстанций.

По надзорной жалобе Верховный суд КР 11 июля 2017 г. вынес постановление, которым постановление Аламудунского районною суда Чуйской области от 07 сентября 2015 гола, и определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда от 13 мая 2016 года, в отношении Мусаева К. отменены. А уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Аламудунский районный суд Чуйской области для рассмотрения по существу в ином составе суда. Надзорная жалоба адвоката Осмонова Ж. А. удовлетворена.

29 января 2018 года судебное заседание в Аламудунском районном суде началось с ходатайств. Ходатайство от представителя Таш-Добонского айыльного кенеша в приобщении документов к материалам дела оставили открытым до предоставления копий сторонам. Ходатайство адвоката Осмонова Ж. А. в защиту интересов потерпевшего Баялиева Д. Ж. о признании его гражданским истцом удовлетворено частично.  Адвокат подсудимого Шин В. ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного за истечением сроков давности. В удовлетворении данного ходатайства было отказано, так как подсудимый вину свою не признал.

Далее перешли к допросу свидетелей. Выступил свидетель Абдысапаров.

Следующее заседание назначено на 21 февраля 2018 года. 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3686
527
380
4001

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?