Когда же судебная система будет создавать максимальные удобства для граждан?

материал добавлен 2018-01-17 18:22:58
просмотров 306

 

С 1 июля 2017 года вступили в силу новые Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики и Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. По новым кодексам взимание государственной пошлины происходит при подаче заявлений, апелляционных и кассационных жалоб и т. д. Ставки государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела оплачиваются в размере и порядке, установленных законодательством Кыргызской Республики.

В общественную приемную Гражданского совета  по контролю судебной реформы обращаются граждане с проблемами при подаче заявлений и жалоб в суды, при расчете ставок государственной пошлины установленных Правительством Кыргызской Республики в данное время. Где, как и на какой счет оплачивать госпошлину, в общем, все, что касается новых норм оплаты госпошлины. 

Изучение и анализ сайта Верховного суда КР http://jogorku.sot.kg/ru  показал отсутствие полной и поясняющей информации о нововведениях и расчете ставок государственной пошлины.

По вышеуказанной проблеме граждан 11 декабря 2017 года мы обратились с письмом в Верховный суд Кыргызской Республики с просьбой рассмотреть возможность размещения на сайте Верховного суда КР информации по вышеуказанным вопросам, а также программы как калькулятор для подсчета суммы государственной пошлины в зависимости от конкретного случая. По примеру как на сайте Международного Третейского суда при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики где есть программа «Калькулятор для подсчета суммы арбитражного сбора» http://www.arbitr.kg/web/index.php?act=calc. А также рассмотреть вопрос размещения  данной информации для граждан на информационных стендах местных судов.

4 января 2018 года был получен ответ с Верховного суда КР о том, что в настоящее время ведется работа по запуску обновленного сайта суда и предложения указанные в нашем письме будет приняты во внимание.

 

P.S. Доверие граждан к правосудию достигается открытостью и прозрачностью судебной системы, а также работой во благо народа и для максимального удобства граждан. Однако к этому мы идем очень долго и трудно.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3207
484
368
1427

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?