Пол жизни - судебные тяжбы

материал добавлен 2017-12-18 17:57:28
просмотров 286

 

             В общественную приемную гражданского совета обратилась гражданка Матниязова С. М., которая уже почти 16 лет не может добиться справедливости и отсудить себе квартиру. Об этом мы впервые написали в 2013 г.

Суть дела.  Гражданка Матниязова С. М. жила в доме, который находился в аварийном состоянии, поэтому стояла в очереди на получение жилья около 10 лет.    После того, как она неоднократно обращалась в различные органы о выделении ей жилищной площади, в 1996 г. в ее дом пришла жилищная комиссия и оценила ее недвижимость как опасную для жизнедеятельности.   После, 15 августа этого же года ее вселили в трехкомнатную квартиру г. Каракол. Женщина обустроилась, сделала ремонт, ей был выдан временный ордер, затем в 1997 г. выдали постоянный ордер.   В 1999 г. прокурор Ак-Сууйского района в интересах Магерамовой Х.Р. обращается к Матниязовой С. М. с иском о выселении. Магерамова Х.Р. является собственником спорной квартиры на основании договора приватизации от 22.07.93 года. В свое время Каракольская государственная администрация обратилась с иском о выселении к Магеррамовой Х.Р.  19 марта 1993 Ак-Сууйский районный суд отказал в удовлетворении иска. По вступлению в силу решения суда, истице Магеррамовой Х.Р. был выдан ордер на жилое помещение, и на основании договора с ЖЭТ г. Каракол она приватизировала указанную квартиру.

19 апреля 1999 г. Ак-Суйский районный суд Иссык-Кульской области удовлетворил иск прокурора о выселении Матниязовой. Решение суда в апелляционном порядке не рассматривалось. По надзорной жалобе Матниязовой С. 5.12.2002 г. Верховный суд Кыргызской Республики направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как суд первой инстанции не решил вопрос о предоставлении Матниязовой С. другого жилья.

23. 12.2003 г. Каракольский городской суд Иссык-Кульской области в составе председательствующего судьи Базарбекова З. К. вынес решение- Матниязову С. выселить из жилого помещения расположенного по адресу г. Каракол ул. Ленинского Комсомола дом № 149 кв. 2 со всеми членами семьи без предоставления другого жилого помещения.

 Согласно ст. 106 Жилищного кодекса КР в случае признания ордера на жилое помещение недействительным вследствие неправомерных действий получивших ордер лиц, они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. Представитель мэрии г. Каракол Мамытов Т.Т. пояснил, что в настоящее время временный ордер, выданный Матниязовой С., признан не действительным, и со стороны администрации, мэрии, не может быть предоставлено жилое помещение, так как жилые дома в г. Каракол не строятся с момента распада союза.

26 февраля 2004 г. по апелляционной жалобе Матниязовой С. Иссык-Кульский областной суд оставил в силе решение Каракольского городского суда.

Матниязова С. М. подала жалобу в порядке надзора в Верховный суд Кыргызской Республики. Просила приостановить исполнение обжалуемого определения суда до рассмотрения надзорной жалобы. 09.06.2004 г. Верховный суд КР удовлетворил жалобу Матниязовой С. и постановил приостановить исполнения решения Каракольского городского суда. 16.06.2004 г. Верховный суд КР отменил решения первой и второй инстанций и направил на новое рассмотрение в Каракольский городской суд. Так как в материалах дела отсутствует доверенность уполномочивающая Мевазову А.М. на подачу искового заявления от имени Магеррамовой X. и судами не проверено признан ли ордер, выданный Матниязовой С. в мае 1997 года недействительным.

В сентябре 2004 г. на судебном заседании в Каракольском городском суде пропала доверенность уполномочивающая Мевазову А.М. от имени Магерамовой и суд оставляет иск без рассмотрения.

6.01.2005 г. уже по доверенности от имени Магерамовой Х. выступает с жалобой Арапова Анна Викторовна в Иссык-Кульском областном суде. Суд вынес определение отменить решение Каракольского районного суда и направить на новое рассмотрение в тот же суд.

4.04.2005 г. Верховный суд КР оставил в силе решение Каракольского городского суда оставивший иск Мевазовой А.Н. без рассмотрения. Удовлетворена надзорная жалоба Матниязовой С.

После данного постановления Верховного суда КР Матниязовой С. выдали третий ордер.

Годы тяжб на этом не закончились и длятся по сей день.

2009 г. Магерамова Х. скончалась.

Только в 2014 г. объявилась Сардиева Гумру - дочь Магерамовой Х. и подала иск о восстановлении права вступления в наследство.

19.06.2014 г. по заявлению Матниязовой С. был наложен арест на квартиру.

4.08.2014 г. Каракольский городской суд иск Авановой С.А.(представитель Сардиевой Гумру) удовлетворил, назначил дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства в виде квартиры и снял арест на квартиру.

Матниязова С. обжаловала данное решение в Иссык-Кульский областной суд. 8 сентября 2014 г. Иссык-Кульский областной суд отменил решение первой инстанции. Но 9 сентября 2014 г. Сардиева Гумру не получив определение Иссык-Кульского областного суда, по решению первой инстанции продала квартиру. И это второй раз как перепродали квартиру. При том, что Матниязова С. с 1996 г. проживает с детьми в этой квартире. Значит покупатели не осматривали жилую площадь и являются недобросовестными покупателями.

На сегодняшний день по иску Матниязовой С. о признании договора передачи в собственность (приватизации) от 22 июля 1993 года удостоверенного Первой Иссык-Кульской государственной конторой – незаконным, судебное разбирательство назначено на 21 декабря 2017 г. в Каракольском городском суде.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3138
475
368
1399

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?