Вопрос о двух исковых заявлениях наконец-то решен или в каких условиях рассматриваются дела в суде.

материал добавлен 2017-12-06 11:59:34
просмотров 79

 

4 декабря 2017 г.  судья Аламудунсуого районного суда Чуйской области Сагитова З. К. рассмотрела исковое заявление    о признании договора купли-продажи недействительным и применении последствий недействительной сделки Курманкожоевой А. М. к Сахаповой Т. Р.    Ранее мы писали. об этом. Председательствующая судья объявила судебное заседание открытым, зачитала, какое слушается дело. Секретарь суда доложила о явке лиц. В зал суда явились истец, ее представитель, представитель заинтересованного лица Мамбетовой З., представители нотариальной конторы и архива. Были установлены личности участников процесса. На судебное заседание не явилась ответчик Сахапова Т. Р., хотя была надлежащим образом извещена. Судья объявила состав суда, разъяснила сторонам их процессуальные права и обязанности. Отводы заявлены не были.  Никто не возражал против рассмотрения дела в отсутствие ответчика. Председательствующая судья обратилась к истцу со словами, что ей стало известно о том, что в Верховном суде Кыргызской Республики рассматривается такое же гражданское дело, по тем же основаниям, по тому же предмету и между теми же сторонами. «Что с этим делом?»,- спросила судья. Представитель истца ответила, что только вчера было вынесено постановление Верховного суда Кыргызской Республики, которым определение Чуйского областного суда оставлено в силе.  Судья разъяснила, что два дела по одному и тому же спору, между одними и теми же сторонами в суде рассмотрено быть не может. Необходимо отозвать одно из них. И просила объяснить, как так получилось. Представитель истца сказала, что после приговора суда ее доверительница доказывала суду, что сроки исковой давности ею не пропущены. Изначально к исковому заявлению  о признании договора купли-продажи недействительным и применении последствий недействительной сделки,  заявление о восстановлении пропущенного срока не прилагалось. Позже Курманкожоева А. подала такое же исковое заявление, но только приложила к нему заявление о восстановлении пропущенного срока. Это дело  и было вчера рассмотрено Верховным судом Кыргызской Республики. Представитель истца сказала, что они отзовут исковое заявление, которое сейчас рассматривается в Аламудунском районном суде. В связи с этим был объявлен 5 минутный перерыв. После перерыва представитель истца ходатайствовала об оставлении искового заявления без рассмотрения. Суд остался в совещательной комнате. Председательствующая судья зачитала определение - ходатайство представителя истца об оставлении дела без рассмотрения удовлетворено.

P.S.  Данное дело рассматривалось в кабинете судьи, где нехватка пространства мешает участникам процесса полноценно вести свою работу: представителям сторон элементарно негде разложить свои папки с материалами дела, секретерю судебного заседания неудобно вести протокол.  Когда же ситуация в наших судах изменится? Получается,  в судах не хватает залов судебного заседания или это привычка самих судей рассматривать гражданские дела с небольшим количством участников в своих кабинетах? 

 

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3095
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?