Видео: В Кыргызстане будет создан государственный банк развития

материал добавлен 2012-02-29 18:04:00
просмотров 435

 

 

Бишкек, 29 февраля 2012 г. (ОТРК). В Кыргызстане будет создан государственный банк развития. На заседании под председательством премьер-министра Омурбека Бабанова члены кабинета министров обсудили концепцию создания банка и его дальнейшее развитие. Чиновники также рассмотрели вопрос о создании Института развития и обсудили среднесрочную стратегию управления госдолгом на текущий год и два последующих.

Уставной капитал государственного банка развития составит 300 миллионов долларов. Премьер-министр, уверен банк позволит создать благоприятные условия для развития проектов государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций. Это значит, что деньги, вложенные в государственный банк развития будут использованы для реализации национальных проектов.

Омурбек Бабанов, премьер-министр:

- В решении этих и других важных вопросов Банк развития будет играть фундаментальную роль и станет источником формирования национального благосостояния страны. Кроме того, с созданием кыргызско-казахского инвестиционного банка с уставным капиталом 100 млн.долларов также будут запущены рыночные механизмы по снижению процентов кредитных ставок.

То, что разработало правительство впечатляет,- говорят специалисты. Проект предусматривает строительство социального жилья, обеспечение фермеров современной и доступной сельскохозяйственной техникой, предоставление доступных кредитов. При разработке Концепции был учтен опыт передовых стран мира. К примеру, Китай создал банк с уставным капиталом в 50 миллиардов юаней. Благодаря этим деньгам, китайцы строят высотные дома, создают фабрики и заводы.

Т.Сариев, министр экономического регулирования и антимонопольной политики:

- Целью государственного банка развития является реализация правительственной социально-экономической политики путем предоставления инвестиций в крупные национальные проекты на долгосрочной основе при низкой процентной ставке.

По словам Сариева банк развития должен возглавить премьер-министр, а финансирование должно идти через госбюджет. Сам же банк будет создан в виде открытого акционерного общества и полностью принадлежать государству. Готовность об оказании помощи в случае разработки хороших проектов выразил и Азиатский банк развития.

Следующим рассматриваемым вопросом на заседании правительства стало упрощение лицензионно-разрешительной системы. Правительство предложило отменить 72 лицензии и разрешения.

Т.Сариев, министр экономического регулирования и антимонопольной политики:

- Осталось еще 105 видов. После сокращения должно остаться 213 лицензий и разрешений, которые напрямую влияют на безопасность страны, здоровья и жизни человека. Эти лицензии будут регулироваться государством.

Члены правительства закрепили сегодня и план мероприятий в рамках объявленного президентом года семьи, мира, согласия и взаимного прощения. Кабинет министров утвердил проведение около 40 мероприятий.

Г.Асымбекова, вице-премьер-министр:

- Это разработка эмблемы “Года семьи”, проведение различных конкурсов среди молодых пар, “Золотая свадьба” и будут проведены разного рода спортивные мероприятия.

По итогам заседания Омурбек Бабанов сообщил о том, что правительство разбронирует три с половиной тысячи тонны ГСМ для раздачи фермерам. Согласно информации главы кабинета министров, есть случаи, когда посреднические компании перепродают фермерам льготные ГСМ по завышенным ценам.

Омурбек Бабанов, премьер-министр:

- Пусть губернаторы составят списки и передадут их министру сельского хозяйства, мы составим квоты и выделим по 20-40 литров каждому фермеру. Проконтролируйте, чтобы ГСМ дошли до каждого айыл окмоту.

Кроме того, будет рассмотрена возможность выделения еще одного миллиарда сомов на льготное кредитование фермеров. Для того, чтобы одним и те же люди не получали кредиты в обоих банка, премьер поручил РСК банку создать сайт, на котором будут вывешиваться списки тех, кто уже воспользовался правом получить кредит.

Назира Ахмедова, корреспондент:

- Процесс распределения и доставки солярки до каждого аильного округа, процесс выдачи кредитов будет строго контролироваться не только вице-премьером, но и лично главой кабинета министров. А вопрос повестки дня «О среднесрочной стратегии управления государственным долгом Кыргызстана на 2012-2014 годы» был рассмотрен за закрытыми для журналистов дверями.

Н.Ахмедова, Т.Садыгалиев, ОПК.

Система Orphus

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3646
519
380
3939

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?