Некоторые нюансы одного гражданского дела, которые имеют место быть

материал добавлен 2017-07-12 19:07:51
просмотров 221

 

Мы уже писали о данном судебном споре, где гражданка Ажиева С. Б., пытается вернуть свое имущество. Сторона Ажиевой С. Б. рассказала, что при ознакомлении с материалами дела в Сокулукском районном суде Чуйской области в материалах дела не было некоторых раннее поданных документов. Так при ознакомлении с делом были сняты ксерокопии с описи дела, где указаны все документы, однако в описи отсутствовали ранее поданные ходатайства  и заявления с приложенными документами. Только после нескольких жалоб и заявлений документы были уже приобщены  и указаны в описи.

Также сторона истцов видела один раз как секретарь судебного заседания при них вырвала из дела какой-то документ на требования показать, что за документ сторона истцов получила отказ. Было написано заявление  на секретаря и после проверки данного случая Председатель суда дал ответ, что секретарь действительно удалил черновой вариант протокола судебного заседания, ошибочно подшитый другим уволенным секретарем. Какой документ на самом деле был уничтожен неизвестно. Ведь не секрет что в наших судах имеются случаи, когда пропадают некоторые важные для исхода дела документы, а заметив это и начав жаловаться, участники затем узнают, что они подшиты в деле и указаны в описи или вообще в материалах нет доказательств того что они были приобщены к материалам дела.

В продолжение темы написания судебных актов и ведения дела сторона истцов предоставила определение от 17 декабря 2015 года, где судья Самудинов К.Б. пишет, рассмотрев в порядке подготовки гражданского дела по иску Ажиевой Суйунбубу Беккелдиевны к Сабатарову Акаю Аскаровичу и Аязбекову Токтобеку Шаршекеевичу о признании недействительным договора купли-продажи от 27.12.2012 года, о признании недобросовестным приобретателем и о применении последствий недействительной сделки и возвращению сторон в первоначальное состояние. Определил: Возбудить гражданское дело по заявлению Ю.Х. о признании гражданина недееспособным (определение здесь). Да, конечно, многие скажут, что это техническая ошибка, она вследствие загруженности судей и т. д., но при всех отговорках ошибка все равно остается ошибкой, которая служит показателем уровня профессионализма новых судей…  

Помимо этого сторона истцов за многочисленные срывы и неявки в суд стороны ответчиков подала ходатайство о привлечении к административной ответственности представителей ответчиков, лиц участвующих в деле, за проявление неуважения к суду. Судья Сокулукского районного суда Чуйской области Самудинов К.Б. выслушав мнения участников процесса по заявленному ходатайству пришел к такому выводу, что  в соответствии со ст. 34 ГПК Кыргызской Республики, лицами, участвующими в деле, признаются: стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав других лиц или вступающие в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 5, 46, 47 настоящего Кодекса, заявители, заинтересованные лица по делам особого производства. Представитель ответчика, не являясь лицом участвующего в деле, не может быть привлечен к административной ответственности за неявку в суд. Также причиной отложения этих судебных заседаниях являлись, не только неявка представителей ответчика, но другие причины, которые суд считает уважительными. В связи с чем, суд в действиях представителей не усматривает явное пренебрежение к суду и ходатайство истца о привлечении к административной ответственности представителей ответчиков считает не обоснованным и подлежащим отклонению (определение здесь). Логика судьи непонятна, вначале он утверждает, что представитель, не являясь лицом участвующего в деле, не может быть привлечен к административной ответственности за неявку в суд, но затем причины их неявки  суд считает уважительными… Это тоже показатель…

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?