Во что ценят пытки простого народа!

материал добавлен 2017-04-03 20:54:00
просмотров 304

 

30 марта 2017 г. в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Исаевой К. рассматривалось дело о возмещении морального вреда. Судебное дело длилось полтора года, последние 6-7 судебных заседаний переносили из-за неявки представителей МВД КР. Дело откладывалось на срок месяц и более, что приводило к длительным срокам рассмотрения.

Суть дела в том, что:

13.01.2015 года, примерно в 05.00 часов оперативные сотрудники УВД Аламудунского района Чуйской области незаконно ворвались в дом Шаршенбек уулу Буланбека 26.08.1996 г.р. и насильно выволокли его из дома и доставили  в УВД Аламудунского района.  В кабинете у оперативников УВД Аламудунского района Шаршенбек уулу Буланбек был ограничен в свободе передвижения, находился в наручниках , подвергался физическому и психологическому давлению с целью получения признательных показаний в совершении преступлений. Во время нахождения  Шаршенбек уулу Буланбека в УВД Аламудунского района, в 10 часов этого же дня, к нему была вызвана скорая помощь. Кроме того, 14.35 часов этого же дня, сотрудники Национального Центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток осуществили специальное посещение в УВД Аламудунского района по сообщению о применении недозволенных методов следствия в отношении Шаршенбек уулу Буланбека. Однако, сотрудникам  Национального Центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток не была предоставлена возможность встречи с задержанным, о чем был составлен соответствующий акт о воспрепятствовании их деятельности. Только по требованию адвоката   Шаршенбек уулу Буланбека протокол его задержания составляется следователем СО УВД Аламудунского района Кочорбай кызы Элизой в 21.50 часов 13.01.2015 года, несмотря на то, что фактически он был задержан в 05.30 часов того же дня. По факту незаконного задержания  Шаршенбек уулу Буланбека его, защитником, адвокатом Токтоназаровой А. была подана жалоба в Аламудунский районный суд  о признании незаконным задержания Шаршенбек уулу Буланбека. Постановлением Аламудунского районного суда Чуйской области от 23.01.2015 года жалоба  защитника, адвоката Токтоназаровой А. в защиту интересов Шаршенбек уулу Буланбека на незаконные действия работников дознания и следователя удовлетворена, признаны незаконными действия сотрудников Аламудунского РУВД Чуйской области в незаконном задержании и применении в отношении обвиняемого Шаршенбек уулу Буланбека физического насилия. Данное постановление суда не было обжаловано в кассационном порядке в установленный законом 10-дневный срок и вступило в силу.

В соответствии с п.4 ст.5 Конституции Кыргызской Республики государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица несут ответственность за противоправные действия в порядке, предусмотренном законом. Каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти, местного самоуправления и их должностными лицами при исполнении служебных обязанностей. Вред возмещается за счет соответствующей государственной казны в лице Министерства финансов Кыргызской Республики

На основании изложенного, было подготовлено и подано исковое заявление в  Первомайский районный суд г. Бишкек о взыскании  с ответчика Министерства Финансов Кыргызской Республики в пользу Шаршенбек уулу Буланбека  денежную компенсацию морального вреда причиненного  незаконными действиями должностных лиц УВД Аламудунского района Чуйской области в размере 500 000 сом, где также соответчиком указано Министерство Внутренних дел Кыргызской Республики. Первоначально данное исковое заявление 11.08.2015 года было принято в производство судьи Первомайского районного суда Калыбаева А., который оставил данный иск без рассмотрения.  В связи с этим исковое заявление  Шаршенбек уулу Буланбека  в ноябре 2015 года было повторно подано в Первомайский суд и принято в производство судьи К. И. Исаевой, которая была откомандирована в другой суд и дело было принято в производство судьи Орозовой Д. Т., которая в 2016 году оставила данный иск без рассмотрения.

После повторной подачи иска дело было отписано судье Ботобаеву Н. А., который приступил к рассмотрению дела, однако 04.10.2016 года Указом Президента КР был освобожден от должности и дело было передано вновь судье Исаевой К. И. При рассмотрении дела столкнулись с проблемой неявки представителей МВД КР на судебные заседания, влекущие отложение дела на более поздний срок. В связи с большой загруженностью судей дела откладываются на срок месяц и более, что приводит к длительным срокам рассмотрения дел.

Судья Исаева К. вынесла решение о взыскании денежной компенсации морального вреда удовлетворить иск частично. Взыскать с Министерства финансов КР за счет средств выделяемых с Министерства внутренних дел КР в пользу Шаршембек уулу Уланбека денежную компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч сом.

P. S. Двойные стандарты Кыргызской Фемиды видно невооружённым глазом. Когда чиновник подает в суд на компенсацию морального вреда причиненного статьей журналиста, взыскивают суммы с шестью нулями и оперативно. А когда простого гражданина подвергают пыткам и нарушают его конституционные права, моральный вред оценивается в 10 000 сом и судебной тяжбой в полтора года. Судебная реформа для простого народа, по сути, не дала ощущения верховенства закона и равенства перед законом.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3047
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?