Благодаря нашим судам может стать, что "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих"…

материал добавлен 2017-03-29 17:31:00
просмотров 302

 

В общественную приемную Гражданского совета по контролю судебной реформы обратился председатель ОО «Иссык-Кульское общество спасения на водах » (ОСВОД) Молдалиев К., у которого через решения судов фактически забрали собственность – Чолпон-Атинская спасательная станция и прилегающий земельный участок в 3 га земли.

Суть дела: ОО «Иссык-Кульское общество спасения на водах» (ОСВОД) является правоприемником советского общества спасения на водах. В 1995 году Иссык-Кульский фонд госимущества незаконно подверг приватизации весь имущественный комплекс, который не входил в государственную собственность, и передал имущество в собственность ОсОО «НОРД». В связи, с чем ОСВОД обратился в суд и 9 июня 2010 года постановлением Верховного суда (под председательством судьи Осмоналиева К.Т.,  и судей Алыбаевой Н.А., и Арстанбековой Д.Э.) данное имущество было возвращено его владельцам – ОСВОДу. Постановление здесь.

Так как ОсОО «Норд» и ОСВОД осуществляли одни и те же задачи – спасение жизни людей на водах и подготовка профессиональных спасателей, то было принято решение оставить ОсОО «НОРД» в лице его директора Митина М. Г. управляющим станцией.

В 2012 году некий Уметалиев Ю. К. обратился с иском в суд к ОсОО «НОРД» о признании права собственности на спасательную станцию и право временного пользования прилегающей территорией в 3 га земли.

Ход 1 круга судебного разбирательства:

06.06.2013 года Иссык-Кульский районный суд Иссык-Кульской области под председательством судьи Маматова А. было принято решение об удовлетворении искового заявления Уметалиева Ю. К. Решение здесь.

06.12.2013 года Иссык-Кульский областной суд в составе: пред. Шамбетовой М.У., судей Шерипова У.Т., Досмамбетова А.А. оставили решение 1 инстанции в силе. Определение здесь.

17.12.2014 года Верховный суд в составе: пред. Калиевой Г.У., судей Базаралиевой А.М., и Батыралиева Б.Б. решение 1 и 2 судебной инстанции было отменено и направлено на новое рассмотрение в суд 1 инстанции и судебная коллегия в своем постановлении указала привлечь при новом рассмотрении собственника имущества ОСВОД стороной по делу. Постановление здесь.

Ход 2 круга судебного разбирательства:

01.04.2014 года Иссык-Кульский районный суд вновь под председательством судьи Маматова А. было рассмотрено и принято решение об удовлетворении искового заявления Уметалиева Ю.К.  И что интересно судебное разбирательство прошло без участия собственника имущества – ОСВОДа. Решение здесь.

12.08.2014 года Иссык-Кульский областной суд в составе: вновь под председательством Шамбетовой М.У., и судьи Досмамбетова А.А. и сменилась только судья Жаныбекова М.Ж. рассмотрели апелляционную жалобу и оставили решение 1 инстанции в силе. Определение здесь.

28.09.2015 года Верховный суд в составе: пред. Уметалиевой Г.Д., судей Ажибраимовой А.М., и Байзуллаевой Ж.Х. решение 1 и 2 судебной инстанции было вновь  отменено и направлено на новое рассмотрение в суд 1 инстанции, при этом, не указав о привлечении стороной по делу собственника, которого так и не привлекли в ходе судебного разбирательства 2 круга. Постановление здесь.

Ход 3 круга судебного разбирательства:

12.05.2016 года Ак-Суйский районный суд под председательством судьи Соодонбекова С.К. признал право собственности за Уметалиевым Ю.К. без участия в деле собственника. Решение здесь.

03.08.2016 года Иссык-Кульский областной суд в составе: председательствующего Алиевой Г.С. и судей Рыскуловой А.Б., и Кудабаевой Г.И. рассмотрели апелляционную жалобу и оставили решение 1 инстанции в силе. Определение здесь.

И вот в  настоящее время судебное разбирательство дошло до Верховного суда и рассматривается в составе: председательствующего Батыралиева Б. Б. , судья докладчик Уметалиева Г. Д. (которая ранее председательствовала по данному делу), и Исаковой Ж. М., которые в надзорной инстанции решили рассмотреть дело по существу и вот уже с 28 января 2017 года состоялось 7 полноценных процессов на которых судьи допрашивают стороны, истребуют новые документы и доказательства.

24.02.2017 года ОСВОД обратился с заявлением к судебной коллегии Верховного суда о незаконном рассмотрении дела без участия собственника имущества, которое было оставлено судебной коллегией без рассмотрения. После этого ОСВОДу ничего не оставалось  как подать отдельную надзорную жалобу в Верховный суд.

Сегодня 29 марта 2017 года надзорную жалобу ОСВОДа судебная коллегия приняла и назначено слушание на завтра в 15.30.

P.S.  Оставление заявления ОСВОДа без рассмотрения дает основания полагать, что судебная коллегия намерена оставить в силе решение судов 1 и 2 инстанций, тем самым отнять собственность у хозяина и передать третьему лицу без какого либо основания или спасательную станцию передать ОСВОДу, а лакомую часть в виде земельного участка в 3 га земли передать Уметалиеву К. Тогда ОСВОДу придется переквалифицироваться на воздушную спасательную станцию и спасать людей в воздухе, потому что прилегающая территория может стать чужой собственностью.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3047
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?