Гуманизация уголовного судопроизводства и избрание меры пресечения: когда законы начнут работать?

материал добавлен 2017-01-24 19:00:00
просмотров 800

 

Сегодня 24 января 2017 года в Чуйском областном суде в составе судебной коллегии: судей Садырбекова У.М., Омуркулова Т.А. и Койлубаева А.А. прошел судебный процесс по избранию меры пресечения в отношении Кайыпбердиева О.

Суть дела: Кайыпбердиев О.Б. 1982 года рождения, инвалид 2 группы (страдает эпилепсией документы здесь, приступы иногда наступают 2 раза в день ) – отец 4 детей, на иждивении больная онкологией мама – 75 лет (единственный сын), имеет постоянное место жительство где и  прописан (Жайылский район, село Новониколаевка, ул. Энгельса, дом 126). Будучи инвалидом 2 группы Омурбек зарабатывал себе на жизнь тем, что скупал металлолом и оптом его сдавал. 5 января 2017 года трое несовершеннолетних подростков принесли на сдачу лом. 9 января в дом Кайыпбердиева явился участковый милиции по имени Мирзат с жителем этого села, который написал заявление о пропаже металлических предметов (задний мост автомобиля).  Кайыпбердиев объяснил, что он не мог знать что это краденное и подтвердил свою готовность содействовать следствию и они договорились что как только эти ребята вновь что то принесут, он сообщит об этом участковому, чтобы застать на месте сдачи лома.

9 января после обеда ребята вновь пришли сдавать лом и Кайыпбердиев как и обещал позвонил участковому, и тот прибыл на место и задержал ребят.

На этом Кайыпбердиев считал что выполнил свой долг, но не тут то было. Кайыпбердиева начали вызывать в Жайылский РОВД и требовать 5000 сом, чтобы не возбуждать на него уголовного дела по скупке краденного. Для инвалида, на иждивении которого 4 несовершеннолетних детей и больная мама это была неподъемная сумма. Когда в очередной раз 14 января Кайыпбердиева пригласили в РОВД, якобы для дачи показания в качестве свидетеля между Кайыпбердиевым и следователем Жайылского РОВД Бейшенбаевым Темирланом произошел разговор по поводу, принес ли Кайыпбердиев 5000 сом. В результате этого произошла сначала словесная перепалка и Бейшенбаев (по словам Кайыпбердиева) ударил его. В ответ Кайыпбердиев дал сдачу. Сотрудники Жайылского РОВД в тот же день закрыли Кайыпбердиева. Сотрудники скорой зафиксировали ушибы на щеке и руке Кайыпбердиева. Сотрудник РОВД, тоже прошел освидетельствование и слег в больницу, якобы для восстановления сил после получения ушибов. По версии следствия Кайыпбердиев ворвался в РОВД и начал избивать бедного следователя, который охранял общественный порядок, который впоследствии от полученных ушибов слег в больницу.

И естественно, следователь РОВД предъявил Кайыпбердиеву обвинение в тяжком преступлении как хулиганство и сопротивление представителю власти.

Ход судебного разбирательства по избранию меры пресечения:

16.01.2017 года Жайылский районный суд под председательством судьи Т. Турсунбекова принял постановление об избрании Кайыпбердиеву меры пресечения (документы здесь)  в виде заключения под стражу.

Личность Кайыпбердиева Омурбека была установлена, имеет постоянное место жительства, ранее не привлекался, имеет инвалидность 2 группы, имеет на иждивении 4 несовершеннолетних детей и больную маму. Была ли необходимость избирать такую меру пресечения – связанную с лишением свободы - это на совести правоохранительных органов и судей.

И сегодня судебная коллегия Чуйского областного суда, в течении 15 минут решили что Кайыпбердиев может скрыться от следствия и оставили решение 1 судебной инстанции в силе. Мать Кайыпбердиева будет подавать надзорную жалобу и надеемся что Верховный суд разберется в этом деле и учитывая болезнь обвиняемого, учитывая что у него на иждивении 4 несовершеннолетних детей и больная мама - выберет меру пресечения не связанную с лишением свободы.

P.S. Будет ли народ помогать и способствовать сотрудникам правоохранительных органов раскрывать преступления, если в конечном итоге они будут в лучшем случае привлекаться как соучастники содеянного, в худшем сами окажутся за решеткой?

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4104
551
383
4529

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?