В ожидании оправдательного приговора

материал добавлен 2016-12-08 10:54:00
просмотров 250

 

Об этом деле мы писали. 7 декабря 2016 года в 11:00 в судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в составе судей: Кожомбердиева Н.К., Бранчаевой С.И., Аккозуева Т.Н.  рассмотрела дело  в отношении Токобаевой Ч.А., обвиняемой  в совершении преступлений  предусмотренных  ст. 143 (нарушение законодательства о труде),   221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 350 (подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса. 

Токобаеву Ч.А. обвиняют в том, что она, будучи начальником Управления Кыргызтуризма незаконно уволила двух сотрудников. При допросе Токобаева  Ч.А. в свою защиту оправдывалась тем, что в 2013 году была проведена аттестация всех сотрудников Управления, потрепевшие не прошли аттестацию, результаты не оспаривали, и  были уволены по собственному желанию, о чем свидетельствуют   их заявления.

Токобаева вновь принимает  бывших сотрудников на старые должности на основе срочного трудового договора из-за необходимости сдачи отчета и большого объема работы. Договор был прочитан и добровольно подписан потерпевшими.

 По истечению трудового договора Токобаева Ч.А. уволила сотрудников.  Потерпевшие  в свою очередь обвиняют Токобаеву Ч.А., в том, что в срочном трудовом договоре не была указана дата окончания договора.  Также она не предупредила их заранее об  окончании срока договора, а проинформировала за день до увольнения. Не оспаривая увольнение  в гражданском порядке, потерпевшие обратились  с заявлением о проверке на законность их увольнения в Госинспекцию по экологической и технической безопасности при Правительстве КР. По результатам проверки, Госинспекция не выявила никаких нарушений при увольнении. Затем потерпевшие обратились  с письмом в Комитет по правам человека, к конституционному законодательству и государственному устройству ЖК КР. Комитет отправил письмо о рассмотрении этого дела в ГСБЭП при ПКР. Следственным управлением ГСБЭП при ПКР было возбужденно уголовное дело и направленно в Первомайский районный суд. Суд первой инстанции оправдал Токобаеву Ч.А. за отсутствием состава преступления и доказательств. Прокуратурой была подана апелляционная жалоба в Бишкекский городской суд.

  Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда оставила в силе приговор Первомайского районного суда,  которым подсудимая Токобаева Ч.А., обвиняемая в совершении преступлений предусмотренного статьями 143 (нарушение законодательства о труде), 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций),  350 (подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса Кыргызской Республики была оправдана.

Верховный суд Кыргызской Республики, рассмотрев данное дело по апелляционной жалобе прокурора Сагынбаева,  направил дело в Бишкекский городской суд  на новое рассмотрение.

Судебное заседание было решено перенести на 12 декабря 10:30. 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3047
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?