24-25 ноября 2016 г. состоялось заседание Совета судей Кыргызской Республики (продолжение).

материал добавлен 2016-11-29 16:29:00
просмотров 561

 

Во второй день заседания Дисциплинарная комиссия начала свою работу в 9.00 ч. В состав дисциплинарной  комиссии входят следующие судьи: председатель Мухамеджанов Абылай Джумакадырович; Алаев Мухамед Абдивалиевич; Шамшиев Абдурасул Абдрахманович;  Карабаев  Сооронбай Уркунбаевич;  Кудаяров Жолборс Жээнбаевич.

Жалал-Абадским областным судом было вынесено частное определение в отношении судьи  Жалал-Абадского городского суда Уметалиева  Кубаныч Токтомуратовича. Дисциплинарной комиссией было решено возбудить дисциплинарное производство в отношении этого судьи.

Поступила жалоба на судью Токтогульского районного суда Жалал-Абадской области Бапановой Гульмиры  Шариевны. В жалобе говорилось, что судья затягивает рассмотрение дела и не выносит решение по существу. Дисциплинарная комиссия возбудила дисциплинарное производство в отношении судьи Бапановой Г.Ш.  

Ошским областным судом было вынесено частное определение в отношении судьи Узгенского районного суда Ошской области Шаматова Улан Шайлообековича. На основании этого дисциплинарная комиссия возбудила дисциплинарное производство в отношении судьи Шаматова У.Ш.

В дисциплинарную комиссию поступила жалоба от гражданина Токобаева на действия судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Сагынбаева Бакыт Тынышовича.  По словам заявителя, судья Сагынбаев Б.Т.  просил  взятку  в размере  4000 долларов.  Подсудимые не дали денег, за что был вынесен обвинительный приговор, который был отменен вышестоящим судом. Дисциплинарная комиссия оставила вопрос о возбуждении дисциплинарного производства до окончания следствия.  

            Дисциплинарной комиссией было рассмотрено более 70 жалоб, большинство из которых были на решения судей. Хотелось бы напомнить, что дисциплинарная комиссия не рассматривает жалобы на решения, вынесенные судом. Отменять судебные акты может только вышестоящий суд.

            Советом судей рассматривались материалы  судьи Жалал-Абадского областного суда  Арзыбаева Алмазбек  Субаналиевича, который подозревался в получении взятки. 28 октября 2016 г. дисциплинарной комиссией было возбуждено дисциплинарное производство. Следствие, проведенное Генеральной прокуратурой, показало,  что в действиях судьи Арзыбаева А.С. нет состава преступления. Заявитель Т. говорил, что судья получил взятку  от гражданина Э., который передал денежную сумму через своего водителя. Арзыбаев А.С. сказал, что он неоднократно встречался с водителем гражданина Э, но не по данному делу. Он и водитель гражданина Э. старые друзья и их встречи не имеют никакого отношения к вынесенному им решению. Совет судей вынес в отношении судьи  Жалал-Абадского областного суда  Арзыбаева Алмазбек  Субаналиевича дисциплинарное взыскание в виде замечания. Члены Совета дали наставление Алмазбек  Субаналиевичу в аналогичных ситуациях, где можно поставить под сомнение беспристрастность судьи, брать самоотвод как прописано в процессуальном законе.

Совет судей решил заключить меморандум  о сотрудничестве с ОО "Институт общественного анализа" в целях эффективного сотрудничества в области повышения доверия к судам со стороны общества.

Совет судей решил  подписать  меморандум  по программе "Содействие по укреплению права по разработке внедрения автоматизированной информационной системы суда Кыргызской Республики".

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3720
534
380
4119

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?