27-28 октября 2016г. состоялось заседание Совета судей Кыргызской Республики

материал добавлен 2016-10-31 17:43:00
просмотров 885

 

Совет судей КР состоит из 15 судей, на заседании 27 октября участвовали 14 членов:

1.      Председатель СС КР - Джунушпаев Кыдык Карыбаевич - председатель Чуйского областного суда;

 

2.      Исакова Жамалкан Мажитовна  - судья Верховного суда КР;

 

3.      Мухамеджанов Абылай Джумакадырович – судья Верховного суда КР;

 

4.      Воронцова Ирина Николаевна - и.о. Председателя Бишкекского городского суда;

 

5.      Есеналиева Гульжан Шаршенбековна - Председатель Межрайонного суда г. Бишкек;

 

6.      Темирбеков Лепес - судья Верховного суда Кыргызской Республики;

 

7.      Алаев Мухамед Абдивалиевич - зам.председателя Джалал-Абадского областного суда;

 

8.      Шамшиев Абдурасул Абдрахманович - председатель Ошского областного суда;

 

9.      Кудаяров Жолборс Жээнбаевич - судья Ошского городского суда;

 

10.  Даркимбаев Таалайбек Кадыралиевич - председатель Иссык-Кульского межрайонного суда;

 

11.  Токтосун уулу Каныбек - судья Таласского областного суда;

 

12.  Абдыбеков Алдаярбек - и.о. председателя Нарынского областного суда;

 

13.  Осмонова Чолпон Омоковна – судья Конституционной палаты Верховного суда

Кыргызской Республики;

 

14.  Карабаев Сооронбай Уркунбаевич - председатель Баткенского областного суда.

 

27 октября 2016 г. заседание, назначенное на 10:00 началось в 10:22, на повестке дня стояли вопросы:

-  Вопросы судебного департамента;

-  Рассмотрение жалоб и заявлений в отношении судей Кыргызской Республики;

- Рассмотрение представлений председателей судов о присвоении квалификационных классов судьям местных судов;

-  Разное.

Председатель  объявил заседание открытым и сказал, что будут решаться вопросы судебного департамента, после чего секретарь Совета судей попросила независимого наблюдателя выйти и вернуться после обсуждения данной темы. После часа ожидания Совет ушел на обеденный перерыв. В итоге обсуждение внутренних вопросов судебного департамента, получается, прошло за закрытыми дверями.

Во второй половине дня началось совещание дисциплинарной комиссии в составе судей:

1.      Мухамеджанова Абылай Джумакадыровича;

2.      Алаева Мухамед Абдивалиевича;

3.      Шамшиева Абдурасул Абдрахмановича;

4.      Абдыбекова Алдаярбека;

5.      Карабаева Сооронбай Уркунбаевича.

Дисциплинарная комиссия рассматривала жалобы от граждан на работу судей. Многие жалобы поступали от граждан,  по мнению которых, были приняты неправильные, незаконные  судебные акты.  Дисциплинарная  комиссия рассмотрела более 50  жалоб   от граждан на судей и их судебные акты. По 10 жалобам было возбуждено дисциплинарное производство.  На этом первый день работы дисциплинарной комиссии  Совета судей КР был закончен.

28 октября 2016 г. заседание Совета началось в назначенное время. Совет судей КР рассмотрел частное определение Верховного суда Кыргызской Республики в отношении судей Военного суда Кыргызской Республики: Ашымбекова Нурланбек  Ашымбековича, Кожомбердиева Бакыт  Кожомбердиевича,  Абыканова Канат Арзыматовича. Частное определение было вынесено за грубое нарушение законодательства при применении амнистии в отношении подсудимых по делу о событиях 7 апреля. Судьи Военного суда КР явились в зал заседания Совета и сказали, что свою вину признают и написали заявление об отстранении от должности по собственному желанию. Однако судьи  просили Совет  дать им возможность забрать свои заявления  в случае применения к ним иного дисциплинарного взыскания кроме отстранения от должности.  После этих слов мы все покинули зал, оставив членов Совета судей совещаться.  После небольшого ожидания нас пригласили в зал, где председательствующий объявил об отстранении от должности судей:  Ашымбекова Нурланбек  Ашымбековича; Кожомбердиева Бакыт  Кожомбердиевича;  Абыканова Канат Арзыматовича.

Далее решались вопросы Судебного департамента.  Представитель Судебного департамента просил Совет дать согласие на проект  возведения 1,2,3-х комнатных квартир для судей на территории Чуйского областного суда.  На это мероприятие требуется  около 700 тыс. у.е. После долгих споров между собой  Совет удалился в совещательную, в итоге было дано согласие.

 Судья Мухамеджанов Абылай Джумакадырович ушел с заседания во второй половине рабочего дня. Рассмотрение жалоб продолжилось. С жалобой на судью Ысык-Кульского областного суда Шамбетову Миру Узбековну  обратилась гражданка Тагаева. По ее словам 22 марта она вошла в кабинет Шамбетовой, чтобы спросить кое-что  об уже вынесенном  ею решении  и дать некоторые пояснения. На что судья очень агрессивно отреагировала и начала грубо выражать свое недовольство, и просила Тагаеву покинуть кабинет. Заявительница сказала, что Шамбетова будучи  государственным служащим, занимая высокий пост судьи не должна так вести себя с гражданами и отметила, что, если бы обидчица попросила бы  у нее прощения, то она непременно простила бы ее.  Совет сказал, что им нужно ознакомиться с материалами дела и решение по этому вопросу будет вынесено позже. Важно отметить, что 9 июня дисциплинарная комиссия  отказала в возбуждении дисциплинарного производства по этому делу.

 Далее перед Советом судей стоял вопрос о  присвоении квалификационных классов судьям Ошской и Джалал – Абадской областей. Так Совет  присвоил 4 класс судье Кара-Кульского районного суда Джалал – Абадской области Токтосунову Т. К. И 5 квалификационный класс следующим судьям:  Ошского областного суда Кадыровой А.С.; Ошского городского суда  Истамкулову К.М.; Ошского городского суда Матенову Т.У; Ошского городского суда Курманбаеву Ж.А.;  Ошского городского суда Курманбекову Т.У.; Ошского городского суда Авазову М.А.; Ошского городского суда Акматову А.А.; судье Ошского городского суда Омурзаковой А.А.

На судью Свердловского районного суда г. Бишкек Байчаева Т.Д. было вынесено частное определение за грубое нарушение законодательства при рассмотрении дел:  за неправильную переквалификацию ст. 129 УК КР на 174 УК УР, за неправильную переквалификацию ст.97 УК КР на 121 УК КР, за прекращение производства  по делам граждан  Курманбаева и Ашабаева по ст. 164 УК КР.  Сам Байчаева Т.Д. свою вину признал и пояснил, почему он принял такие решения по каждому делу и просил Совет подписать заявление об освобождении  от должности  по собственному желанию. Члены Совета спросили, является ли желание Байчаева Т.Д. уйти с должности добровольным, не оказывается ли кем-либо на него давление. Судья ответил: - «Нет, это мое собственное желание».  После совещания председатель СС КР  зачитал решение совета, об освобождении Байчаева Т.Д. от должности судьи за грубые нарушения закона.

В Совет судей обратился адвокат   Медетбеков  Р. А. с жалобой на действия судьи Верховного суда Акматова Б. Д. за грубые нарушения требований о безупречном поведении судей,  выражающиеся в неоднократном умышленном нарушении обязанностей по неукоснительному соблюдению Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики и верности присяге судьи.

Совет судей принял решение - в возбуждении дисциплинарного производства в отношении  судьи Акматова Б.Д. отказать.

Дисциплинарная комиссия продолжила свою работу и  возбудила одно дисциплинарное производство по жалобе граждан.

На этом  Совет судей Кыргызской Республики  завершил свою работу.

P.S. Согласно статье 1. Закона Кыргызской Республики «Об органах судейского самоуправления»: «Судейское самоуправление основывается на принципах…гласности».  Возникает вопрос почему Совет судей КР  по некоторым  «внутренним» вопросам проводит закрытые заседания, избегая гласности…

Большинство жалоб поступают  на судебные акты. Хотелось бы обратиться к гражданам, что  Совет  судей КР не рассматривает жалобы на вынесенные судебные акты.  

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4449

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?