Граждане!!! Не давайте доверенность и тем более не заключайте договор купли – продажи в качестве гарантии вместо залога.

материал добавлен 2016-02-05 18:16:00
просмотров 413

 

В Общественную приемную ГС обратилась семья Борончиевых  которые в результате своей доверчивости и юридической безграмотности лишились жилого дома и с четырьмя детьми остались на улице.

Суть дела. Гражданка Мурзалиева Г. была знакомой семьи Борончиевых, работали по соседству на рынке «Дордой». В конце 2010 года Мурзалиева Г. попросила Борончиеву Н.М. помочь ей получить деньги  в заем, и в качестве залога предоставить земельный участок по адресу г. Бишкек ж/м. Келечек, 12-ая улица земельный участок № 3. 26 октября 2010 года Борончиева Н.М. выписала генеральную доверенность на один месяц на Кабылову Н. и Мурзалиева Г. получила у Кабыловой Н. в заем денежные средства в сумме 11 000 долларов США. Мурзалиева Г. долг перед Кабыловой Н. в срок погасить не смогла, в связи с этим она уговорила Борончиеву Н.М. еще раз выписать генеральную доверенность на Кабылову Н. от 24 декабря 2010 года. На основании генеральной доверенности Кабылова Н. переоформила земельный участок, путем заключения договора купли-продажи от 21 января 2011 года на сына Сабитова Т.  

30 июня 2011 года Сабитов Тилек Сабитович заключает договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу г. Бишкек ж/м Келечек уч.№3, мерою 500 кв.м.  с Турдаливой А.

В 2013 году Турдалиева А. обращается в суд с исковым заявлением к Сабитову Т., Борончиевой Н.М., Борончиеву Р.Дж., Раисову Р.Р. о выселении. Ответчица Борончиева Н.М. обратилась со встречным исковым заявлением к Мурзалиевой Гулнур Токоновне, Кабыловой Насип Турарбековне, Сабитову Тилеку Сабитовичу, Турдалиевой Айнагуль о признании доверенности недействительной, о признании недействительными договоров купли-продажи, и о применении последствии недействительности ничтожной сделки.

Ход судебных разбирательств.

11 апреля 2013 года судья Свердловского районного суда г. Бишкек Ибраимова Ж.Б. вынесла решение - исковые требования Турдалиевой А. удовлетворить.

Выселить Борончиеву Назгул Мтсовну, Борончиеву Раиса Джокеновича, со всеми членами семьи из домостроения, расположенного по адресу г.Бишкек ул.Келечек (ж/м Келечек) уч.3, принадлежащего на праве собственности Турдалиевой А.

Исковые требования Борончиевой Назгул Мтсовны к Мурзалиевой Гулнур Токоновне. Кабыловой Насип Турарбековне, Сабитову Тилеку Сабитовичу, Турдалиевой Айнагул о признании доверенности от 24.12.2010 года, договора купли-продажи домостроения и земельного участка по адресу: г.Бишкек, ж/м Келечек, ул.Келечек, уч.№3, заключенного от 21,01.2011 года, между Кабыловой Насип Турарбековпой, действующей по доверенности от Борончиевой Назгул Мтсовны и Сабитовым Тилеком Сабитовичем, договора купли-продажи домостроения и земельного участка по адресу: г.Бишкек, ж/м Келечек, ул.Келечек, уч.№3, заключенного между Сабитовым Тилеком Сабитовичем и Турдалиевой Айнагул от 30.06.2011 года, недействительными и применении последствий недействительности ничтожной сделки оставить без удовлетворения... (решение здесь).

3 октября 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Бейсекеева Э.Т., судей Толубаевой Б.М., Мусуралиевой А.С. вынесла определение - решение Свердловского районного суда г. Бишкек от 11 апреля 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Борончиевой Н.М. без удовлетворения... (определение здесь).

27 января 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Ажибраимовой А.М., судей Уметалиевой Г.Д., Базаралиевой А.М. вынесла постановление - решение Свердловского районного суда г. Бишкек от 11 апреля 2013 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда от 3 октября 2013 года отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции... (постановление здесь).

25 июля 2014 года судья Свердловского районного суда г. Бишкек Джаркеева Э.С. вынесла решение - исковые требования Турдалиевой Айнагуль к Сабитову Тилеку, Борончиевой Назгул Мтсовне, Борончиеву Раису Джокеновичу, Раисову Рустаму Раисовичу о выселении удовлетворить. Выселить Борончиеву Назгул Мтсовну, Борончиеву Раиса Джокеновича, Раисова Рустама Раисовича со всеми совместно проживающими членами семьи из жилого дома, расположенного по адресу г.Бишкек ж/м Келечек ул.Келечек-12 дом 53, принадлежащего на праве собственности Турдалиевой А. В удовлетворении встречных исковых требований Борончиевой Назгул Мтисовны, отказать... (решение здесь).

17 марта 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Кудайбергенова А.Н., судей Алибаева А.И., Крицкой С.М. вынесла определение - решение Свердловского районного суда г. Бишкек от 25 июля 2014 г. По данному делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу Супатаева М.А. представителя Борончиевой Н.М. - без удовлетворения... (определение здесь).

Несмотря на написанную 23 ноября 2015 года надзорную жалобу в Верховный суд КР и заявление о приостановлении исполнения решения суда судебные исполнители Свердловского района г. Бишкек 2 декабря 2015 года принудительно выселили Борончиеву Н. М., Борончиева Р. Д., Раисова Р. Р со всеми совместно проживающими членами семьи из жилого дома, расположенного по адресу: г. Бишкек, ж/м «Келечек», ул. Келечек-12, дом 53, принадлежащего на праве собственности Турдалиевой А. Супруги с четырьмя детьми остались на улице да вдобавок нанятые грузчики переломали мебель, а некоторые ценные вещи вообще пропали.

Сторона Борончиевых недоумевает почему суды не дают юридическую оценку тем фактам, на которые в свое время указали судьи Верховного суда КР. При повторном рассмотрении данного дела судами опять не были установлены фактические обстоятельства дела, то есть какие на самом деле правоотношения были между сторонами. Так Борончиевы, Муразалиева Г., Кабылова Н. Т., Сабитов Т. дают показания, что Мурзалиева Г. взяла денежную сумму 11000 долларов США в долг под проценты на один месяц и в качестве гарантии возврата денег, в залог Борончиева Н.М. выдала доверенность на земельный участок. Не дана оценка показаниям частного нотариуса Октябрьского района г. Бишкек Сакиева И. К. который также пояснил, что они говорили о деньгах, и о том чтобы поставить дом в залог. По показаниям Сакиева И.К. он сразу понял, что Борончиева Н. юридически не грамотна, в связи с этим Мурзалиева Г. уговаривала ее. Также суд не дал оценки тому факту, что в доверенности и в договорах купли – продажи речь идет о земельном участке. Но фактически, на участке уже давно построен дом и проживают Борончиевы по независимой оценке стоимость жилого дома составляет около 50 000 долларов США и т.д...

Рассмотрение данного дела состоится 15 февраля 2016 года в Верховном суде Кыргызской Республики. О результатах данного дела мы вам расскажем.

P.S. Как народ будет доверять судебной ветви власти если на очевидные факты народ смотрит и видит одно, а суд видит другое. Судейский дальтонизм «когда черное выдают за белое и наоборот» приводит к тому, что некоторые становятся богаче, а некоторые без дома и без веры в кыргызское правосудие…

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?