Ошибка может стоить жизни!

материал добавлен 2015-03-13 12:41:00
просмотров 252

 

Об этой жизненной трагедии мы хотели бы рассказать с одной лишь целью, предупредить граждан не совершать ошибок, за которые потом придётся расплачиваться большой ценой. По этическим соображениям мы не будем называть их имена и фамилии, и конкретизировать некоторые обстоятельства.  Действия происходили в городе Бишкек и в одном из районов Чуйской области.

История начинается с того что девушка познакомилась с молодым человеком возможно полюбила даже, поверила ему, а в итоге он ее бросил. Она потом только поняла, что беременна. Девушка была из благополучной семьи и, боясь реакции родителей, не знала, как решить данную проблему. Она стала перед выбором - рассказать родителям, родить ребенка, опозорить себя и родителей или сделать в тайне аборт и дальше жить, как ни чего не было со своей тайной. Долго думая и мучаясь, она все - таки решилась на аборт. Пойдя в одну из частных клиник Бишкека, в коридоре ожидая очереди, она знакомиться с санитаркой С. Разговорившись с нею, и узнав ее проблему, санитарка берется ей помочь за денежное вознаграждение. Встретившись через несколько дней, С. увозит за город девушку и в бытовых условиях делает ей аборт. Во время аборта девушка понимает, что С. непрофессионал и от сильных болей просит ее отвезти в больницу. В итоге на следующее утро С. оставляет ее возле одной из поликлиник Бишкека в тяжелом состоянии. Дальше «скорая помощь», труднейшая шести часовая операция, несколько дней в реанимации, лечение в больнице. Затем девушка перенесла ещё две операции, но несмотря на все усилия врачей через десять месяцев умерла.

Правоохранительными органами по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 116 ч. 2 Незаконное производство аборта. Расследовано и передано в суд. Но к моменту начала судебного разбирательства, девушка умирает в больнице. Потерпевшая сторона и их адвокат ходатайствуют перед судом, чтобы дело направили  прокурору для восполнения пробелов следствия не устранимых в суде. Суд первой инстанции отправил уголовное дело прокурору для восполнения пробелов следствия. Суд второй инстанции направил дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции. Не согласившись с этим, потерпевшая сторона написала  надзорную жалобу. Верховный суд КР отменил определение второй инстанции и оставил в силе постановление суда первой инстанции.  По факту смерти было возбуждено уголовное дело СО  РУВД одного из районов г. Бишкек и как это бывает, к сожалению, материалы дела были утеряны. Только благодаря настойчивости адвоката потерпевших материалы уголовного дела были восстановлены и объединены в одно уголовное дело. Преступница взята под стражу.

15 января 2015 года суд вынес приговор – признать С. виновной в совершении преступлений предусмотренных  ч.2 ст. 116, ч. 4 ст. 104  Уголовного кодекса Кыргызской Республики и на основании которых назначить ей наказание: по  ч.2 ст. 116 УК - штраф 15000 сомов; по ч.4 ст. 104 УК – 12 (двенадцать лет) лишения свободы…

С данным приговором не согласившись, прокурор написал представление. Сторона потерпевших также написала апелляционную жалобу на приговор как мягкий и просила ужесточить наказание. Адвокат подсудимой обжаловал приговор как слишком жесткий. Данное уголовное дело рассматривается в суде второй инстанции…

P.S. Суд, приговор, наказание это попытка найти справедливое возмездие за совершенное преступление, но оно все равно почти никогда неравноценно!!! Поэтому даже из самых трудных жизненных обстоятельств есть выход, только как говорят из двух зол надо выбрать наименьшее. Ошибку можно совершить за секунду, а расплачиваться за нее приходится всю жизнь, а еще страшнее жизнью. Старайтесь делать правильный выбор!!!  

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?