Необъявленная война…

материал добавлен 2015-02-09 19:02:00
просмотров 281

 

В Общественную приемную обратилась гражданка Эргешова М.А. с жалобой на приговор суда. Дело в том, что ее сестра погибла в ДТП, которое произошло в городе Бишкек.

27 марта 2014 года примерно в 20:30 часов гражданин Рузиев Ф.А. управляя автомашиной марки «Хонда-Степвагон», с государственным номерным знаком В 4375 АА, двигаясь по улице М. Горького г. Бишкек в восточном направлении, напротив дома №3 «а» на пешеходном переходе, совершил наезд на пешехода Ибрагимову М. А., 1964 года рождения, которая переходила улицу М. Горького г. Бишкек в северном направлении. После чего, не оказав медицинскую помощь, скрылся с места происшествия. В результате ДТП пешеход Ибрагимова М.А. от полученных травм скончалась на месте происшествия.

Как обычно бывает потерпевшие (близкие родственники) от такого ДТП, также становятся потерпевшими от волокиты, затягивания и «ломки» дела следственными органами, а затем и суда. Так уголовное дело по данному факту ДТП дошло до суда.

10 декабря 2014 года  судья Октябрьского районного суда г. Бишкек Алгожоев З.Б. вынес приговор:

Рузиева Фаруха Аркентаевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных части 2 статьи 281, части 2 статьи 121 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и назначить ему следующие наказание.

-  по части 2 статьи 281 УК Кыргызской Республики - 3 (три) года лишения свободы, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 (два) года.

-  по части 2 статьи 121 УК Кыргызской Республики - 2 (два) года лишения свободы.

На основании статьи 59 УК Кыргызской Республики путем частичного сложения наказаний окончательно определить Рузиеву Фаруху Аркентаевичу - 5 (пять) лет лишения свободы, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 (два) года.

На основании статьи 63 УК Кыргызской Республики назначенное наказание считать условным, установить Рузиеву Ф.А. испытательный срок 2 (два) года.

Избранную меру пресечения Рузиеву Ф.А. в виде подписки о невыезде - оставить без изменения, по вступлению приговора в законную силу - отменить.

Обязать Рузиева Ф.А. встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики по месту жительства (в Свердловском районе г.Бишкек), за это время не менять места жительства без их согласия, периодически являться для регистрации в эти органы, не выезжать без уведомления этих органов с места жительства, устроиться на работу.

Взыскать с Рузиева Фаруха Аркентаевича в пользу Абдувахобова Абдулатифа Абдурашидовича материальный ущерб 349 338 сом и моральный вред в сумме 100 ООО сом…

Сколько виновных в ДТП со смертельным исходом понесли наказание, неизвестно. Как можно убедиться на данном приговоре за смерть потерпевшего и заведомое оставление его в опасном для жизни состоянии виновный отделался так сказать «легким испугом» - условным наказанием 5 лет лишения свободы, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года, с испытательным сроком 2 года.

Мало того что виновный отделался испугом, так его адвокат еще и написал в Бишкекский городской суд апелляционную жалобу об изменении приговора в части удовлетворения гражданского иска о взыскании материального ущерба и морального вреда с Рузиева Ф.А. С просьбой указать законному представителю потерпевшего о возможности предъявления гражданского иска отдельно…(жалоба здесь).

Наш самый гуманный суд в мире со своей правоприменительной практикой дает право думать другим водителям лихачам и т.д., что все сходит с рук и даже смерть человека. Такая безнаказанность, которую практикуют наши суды, дают многим водителям повод нарушать правила, которые в итоге могут привести к трагическим последствиям.

 

Так по данным Центра учета, анализа и профилактики ДПС МВД, за первое полугодие 2013 года, по сравнению с этим же периодом 2012 года, аварийность на дорогах и улицах республики выросла на 48%. В 2013 году зарегистрировано 3 тысячи 17 ДТП, а за первое полугодие прошлого года - 2 тысячи 38 ДТП. Смертность на дорогах выросла на 22,4%, в этом году погибло 453 человека. В 2012 году за это же время погибло 370 человек. С  начала 2014 года в ДТП погибло 521 человека, за 7 месяцев этого года в стране произошло 3 850 ДТП, в которых пострадали 5 658 человек.

 

Государство не особо стремится бороться с беспределом на дорогах республики. Об этом и свидетельствуют официальные данные о количестве ДТП. Как многие эксперты говорят причинами роста ДТП, являются: отсутствие у некоторых водителей необходимого опыта вождения (водители, просто купившие права); отсутствие дорожной разметки, заграждений на опасных участках дорог и других средств обеспечения безопасности дорожного движения; и т. д.

Одной из главных причин роста ДТП является отсутствие у некоторых водителей страха, уважения к ПДД и к закону. А все из за того что, годами сложилось такое (опять коррупция), что ДПСника можно купить, если нарушил ПДД, следователя замазать, а в суде купить судью. Пока суды не будут реально наказывать виновников ДТП со смертельным исходом, показывая это в СМИ. Это война на дорогах будет забирать все больше и больше жизней.

P.S. Уважаемые судьи в этой войне на дорогах есть ваша особая роль – показать нерадивым водителям, что есть все таки ЗАКОН!!!

            Потеря веры в закон, в государство привело в некоторых регионах к самосуду кровь – за кровь, око за око, смерть за смерть и это может продолжиться.

Данное уголовное дело мы будем мониторить и расскажем о судебном приговоре вышестоящего суда.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?