Как судьи отшивают прокуратуру???

материал добавлен 2014-12-17 18:05:00
просмотров 389

 

Председатель кондоминиума «Аруузат» Лисичкина Л. обратилась в ОФ «Наше право» с заявлением с просьбой помочь в установлении законности различных пристроек к дому № 46, 4 микрорайона г. Бишкек. В свою очередь, ОФ «Наше право» обратилось в прокуратуру Октябрьского района г. Бишкек с заявлением в интересах председателя кондоминиума «Аруузат» Лисичкиной Л., в связи с чем, прокуратурой Октябрьского района г. Бишкек была проведена проверка в отношении должностных лиц Бишкекглавархитектуры по итогам проведенной проверки прокуратурой Октябрьского района г. Бишкек 25 марта 2014 года, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Бишкекглавархитектуры по признакам преступлений предусмотренных ст.ст.304 ч.2 и 305-2 УК КР (по факту злоупотребления должностным положением по выдаче разрешительных архитектурно - градостроительных документов и за нарушение земельного законодательства).

 Также прокуратура Октябрьского района г. Бишкек 19 мая 2014 года обратилась в Межрайонный суд г. Бишкек с исковым заявлением к Мэрии г. Бишкек, Бишкекскому городскому управлению по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество о признании недействительным постановления Мэрии г. Бишкек № 157 от 19.04.2011 года и государственного акта о праве частной собственности (иск здесь).

В ходе судебного заседания представитель Фалько Г.И. заявил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, в обоснование, указав, что прокуратурой Октябрьского района г. Бишкек в предъявленном исковом заявлении нет обоснования, в чем заключается государственный или общественный интерес, какое право нарушено.

13 октября 2014 года судья Нурманбетов Э.Б. Межрайонного суда города Бишкек вынес определение - ходатайство представителя Фалько Г.И. об оставлении иска без рассмотрения - удовлетворить.

Исковое заявление Прокуратуры Октябрьского района г. Бишкек к Мэрии г. Бишкек, Бишкекскому городскому управлению по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество, третьи лица: Фалько Г.И., Общественный фонд «Наше право», собственники жилых и нежилых помещений дома № 46 мкр.4 в лице Лисичкиной Л., Жаркова Н.А., Кондоминиум «Аруузат», УМС Мэрии г. Бишкек, Государственное агентство по архитектуре и строительству при Правительстве Кыргызской Республики о признании недействительным постановления Мэрии г. Бишкек № 157 от 19.04.2011 года и государственного акта о праве частной собственности (определение здесь).

Прокуратурой Октябрьского района г. Бишкек было подано апелляционное представление в Бишкекский городской суд. В своем представлении они сослались на часть 1 статьи 45 ГПК КР - прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или неопределенного круга лиц, а также вступить в дело, рассматриваемое в суде, если этого требует охрана прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, государственных или общественных интересов (представление здесь).

16 декабря 2014 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующей Рыбалкиной А.Д., судей Мулюкбаевой Д.А., Алыбаева А.А. рассмотрев в открытом судебном заседании  апелляционное представление прокуратуры Октябрьского района г. Бишкек оставила без изменения определение межрайонного суда г. Бишкек от 13 октября 2014 года.

Из определения межрайонного суда г. Бишкек от 13 октября 2014 года:

 «в поданном иске не указано в чьих интересах подано исковое заявление, однако, на основании вышеизложенного, суд считает, что исковое заявление прокуратуры Октябрьского района г.Бишкек фактически подано в интересах председателя кондоминиума «Аруузат» Лисичкиной Л…

Однако, в соответствии с п.2 ст.45 ГПК Кыргызской Республики, заявление в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов гражданина может быть предъявлен прокурором только лишь по просьбе заинтересованного лица, если оно само по уважительным причинам (по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим причинам) не может обратиться в суд.

Суду не представлено доказательств того, что председатель кондоминиума «Аруузат» Лисичкина Л. по уважительным причинам не может обратиться в суд.

Таким образом, суд считает, что Прокуратура Октябрьского района г. Бишкек является ненадлежащим истцом по настоящему иску».

 

P.S. Когда прокуратура пытается защитить общественные и государственные интересы суды этого не видят и даже не дают этого права.  

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?