Конституционная палата Верховного суда КР приняла решение о соответствии Конституции статьи 338 УК КР

добавлен 14 мая 2014 17:49
просмотров 1266

 

7 мая  2014 года Конституционная палата Верховного суда КР приняла решение о соответствии Конституции статьи 338 УК КР, предусматривающей ответственность за злостное неисполнение актов судов.

Обратившийся в Конституционную палату заявитель считает, что статья 338 УК, предусматривающая санкцию в виде лишения свободы за злостное неисполнение в установленные сроки вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению противоречит пункту 5 части 4 статьи 20 Конституции в части гарантии запрета на лишение свободы на основании неисполнения гражданско-правового обязательства. По мнению заявителя, такое противоречие конституционным положениям возникло с принятием изменений в статью 338 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, согласно которым уголовная ответственность за злостное неисполнение решений суда стала распространяться не только на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, но и на граждан.

Конституционная палата, обсудив доводы сторон и исследовав материалы дела, пришла к следующим выводам.

Принцип общеобязательности судебных актов, установленный Конституцией, направлен на сохранение единства судебной системы, повышения авторитета правосудия и веры граждан в справедливость.. Неисполнение судебных актов препятствует реализации задач правосудия, исключает возможность возмещения ущерба, восстановления нарушенного права, влечет освобождение осужденного или ответчика от несения последствий приговора или решения суда.

В этой связи УК предусмотрена ответственность за неисполнение судебного акта, которая наступает за злостное его неисполнение (статья 338). Под злостностью, в контексте статьи 338 УК, следует понимать неисполнение лицом возложенных на него обязанностей, вытекающих из приговора, решения суда или иного судебного акта. При этом в поведении лица, не исполняющего судебный акт, важно установить, что оно игнорирует обязательные для него предписания судебного акта, и имеет реальную возможность выполнить эти предписания.

На данное решение Конституционной палаты имеется особое мнение судей Осконбаева Э.Ж. и Сооронкуловой К.С.