Суд защитил право общественных организаций высказывать критику в адрес бывших чиновников. (Дело по умершим психбольницы для выставки доктора Г. Хагенса)

материал добавлен 2013-08-23 14:40:00
просмотров 296

 

Суд защитил право общественных организаций, высказывать критику о том, что руководитель психиатрической больницы, которого  депутаты ЖК пытались восстановить на должности,  ответственен за продажу трупов умерших пациентов.

 

17 августа 2013 года судья Первомайского районного суда Алмаз Калыбаев   вынес решение об отказе в удовлетворении искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации Суйутбека Назаркулова к Общественному Объединению  «Партнерская  группа  Прецедент» и  к Общественному Объединению  «Психическое здоровье и общество».

 

Назаркулов С.Д. предъявил иск к объединениям в апреле 2013 года, аргументируя его тем, что опубликованная статья «Призываем фракцию «Ата-Мекен» отозвать депутата Ташболота Балтабаева из комитета Жогорку Кенеша КР по социальной политике» от 21 октября 2012 года, содержала в отношении его клеветнический характер.

Дело в том, что депутат Ташболот Балтабаев организовал письмо на имя Министра здравоохранения Динары Сагинбаевой  с призывом восстановить на должности бывшего руководителя  Чым-Коргонской психиатрической больницы  Суйутбека Назаркулова. Более  40 депутатов Жогорку Кенеша подписали это письмо в поддержку чиновника, который  прославился  тем, что во время его руководства трупы умерших пациентов психиатрической больницы  направлялись  на  пластинацию для выставки  доктора Г. Хагенса.  Об этом сообщала газета «Санди Таймс» еще в 2005 году.

Министр здравоохранения  отказала депутатам, сославшись на негативное общественное мнение и критические  заключения  нескольких коллегий  Минздрава, оценивавших работу С. Назаркулова и признавших ее неудовлетворительной. 

Ташболот Балтабаев 15 октября 2012 года  на  парламентских  слушаниях  по здравоохранению,  не воспринимал критику гражданских активистов в адрес Назаркулова С., которые также  критиковали и самих депутатов за то, что они оказывают давление  на министра здравоохранения  в кадровой политике.

 

Суд в исковой претензии  Назаркулова С.Д. к общественным объединениям после изучения   предоставленных  материалов, подтверждающих достоверность всех распространенных фактов, полностью отказал в удовлетворении иска о возмещении вреда. Одним из таких представленных документов была, справка, подготовленная в свое время для коллегии  Минздрава, где  указывалось, что «С 1997 по 2002гг. из филиала №1 РЦПЗ на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии КГМА было передано 157 невостребованных трупов и  33 умерших в доме интернате-психохроников с. Искра. При проверке историй болезней выявлено, что в 16 случаях умершие были оформлены как выписанные, а фактически их тела были переданы в центр пластинации КГМА.  На 146 умерших в филиале №1 РЦПЗ и 33 умерших в доме-интернате психохроников  с. Искра врачебные свидетельства о смерти отсутствуют и фактически по статистике больные числятся живыми, так как  их смерть не зарегистрирована в органах ЗАГС».

Наряду с общественными объединениями, ответчиком выступила и популярная газета «Супер-инфо», которая опубликовала в своей газете, пресс-релиз объединений, но  с не точным переводом на государственный язык. Они указали, что Назаркулов С.Д. продавал трупы умерших пациентов, а оригинал текста пресс-релиза, гласил, что «руководимая им больница была поставщиком трупов». Именно этот момент судьей Калыбаевым А., был изучен и описан в описательно-мотивировочной части решения (решение прилагается). Суд обязал газету «СуперИнфо» опубликовать соответствующее опровержение в течение 10 дней со дня принятия судебного акта.

Партнерская группа «Прецедент»

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?