«Двойные» стандарты судьи

материал добавлен 2013-06-03 16:58:00
просмотров 269

 

 Гражданский совет по контролю судебной системы уже рассказывал о данном судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении Оразбекова М.А. и Темирбековой А. (ссылка).

 31 мая 2013 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Жаныл Мамбеталы, судей Сатиева М.А., Толоева Ж.Т. вынесла определение – постановление Октябрьского районного суда г. Бишкек от 28 декабря 2012 года о прекращении производством за истечением срока давности в отношении Оразбекова М.А. и Темирбековой А. оставить без изменения (определение здесь).

 Для сравнения приводим приговор судьи Жаныл Мамбеталы от 11 мая 2011 года в отношении Иманкуловой Н.А., (о ней мы также раннее писали - ссылка), который оставлен в силе вышестоящими судами  (приговор здесь).

Прочтите внимательно! Судья сама указывает, что за данные преступления (менее тяжкие) законом установлено три года после совершения менее тяжкого преступления. И  «Поскольку, со дня совершения преступления подсудимой Иманкуловой Н.А. по эпизоду потерпевшей Тимошенко Т.Г. прошло более 10 лет, а по эпизоду потерпевшей Дандыбаевой А. прошло 7 лет, то в соответствии с требованиями пункта 2 части 1 статьи 67 УК Кыргызской Республики истекли сроки привлечения к уголовной ответственности, то подсудимая Иманкулова Н.А. подлежит освобождению от уголовной ответственности». А сама приговаривает, признает виновной, читайте сами приговор.

Вроде бы законодательство в этом плане не изменилось, но у суда два разных применения закона к срокам давности привлечения к уголовной ответственности. Как такое возможно будем ждать ответа у Пленума Верховного суда Кыргызской Республики.

Игры со сроками давности в одних случаях приводят к безнаказанности преступников и росту преступности, а в других случаях к незаконному преследованию и осуждению.

О дальнейших судебных тяжбах Ажимаматовой Г. мы будем вам рассказывать.

P.S. Сказать что «закон как дышло куда повернешь туда и вышло» это почти ничего не сказать, ведь за этими играми судей стоят человеческие судьбы. Гражданский совет теперь будет формировать рейтинг доверия к судьям по безупречности и профессионализму.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?