О том, как Совет Судей фактически защищает интересы и права судей

материал добавлен 2013-03-11 18:21:00
просмотров 248

 

 

Мы уже писали о судье, которая обратилась в Общественную приемную с просьбой помочь в разрешении ее проблемы. ( См. Сможет ли Президент исправить ошибку по закону, когда его Аппарат игнорирует закон?)

Кенжебаева М.А. вот уже более двух лет обращается в различные инстанции за помощью, а толку никакого. Даже Совет Судей, в полномочия которого входит осуществление мер, направленных на защиту прав и законных интересов судей Кыргызской Республики не предпринял никаких действий.

Все началось с того, что в 2009 году на должности судьи Каракольского городского суда Иссык-Кульской области Кенжебаева М.А. отказалась выносить решение по гражданскому делу в угоду «некоторых» лиц. После этого начались гонения в отношении судьи и членов ее семьи. Так, 22 августа 2009 года около 14.00 ч. ранее незнакомые Кобонбаев М.Ш. и Киргизбаев Н. (приближенные семьи Бакиевых) находясь на территории курорта, набросились и стали избивать сына судьи Кенжебаевой М.А., она вступилась за него и получила от них телесные повреждения (по заключению судебно-медицинской экспертизы - менее тяжкий вред здоровью), также они в присутствии членов ее семьи и посторонних лиц оскорбили ее. После этого она обратилась к прокурору Ак-Суйского района Шакирову Ж. и с заявлением в РОВД Ак-Суйского района. Другая сторона тоже обратилась в РОВД Ак-Суйского района с заявлением о принятии мер в отношении судьи Кенжебаевой М.А. В тот же день в 22.00 ч. судью и ее сына, который был госпитализирован в Ак-Суйскую районную больницу, сотрудник прокуратуры Абылов Т. сопроводил на освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование показало состояние трезвости. По данному заявлению судьи так и не было получено результата, так как другая сторона была родней М. Бакиева. Зато по заявлению другой стороны было возбуждено уголовное дело в отношении ее сына. В наше время после революции по данному факту также ничего не сделано. Вот так Совет судей, орган, который должен был защищать ее права и интересы, наоборот, отстранился, и даже сам подключился к гонениям в адрес судьи. (см. документ)

8 февраля 2010 года гражданин Родионов Н.С. обратился в Совет судей с жалобой на действия судьи Каракольского городского суда Кенжебаевой М.А.

24 февраля 2010 года было возбуждено дисциплинарное производство и применено в отношении судьи Кенжебаевой М.А. дисциплинарное взыскание в виде замечания Дисциплинарной комиссией Совета судей.

25 февраля 2010 года Совет судей КР выносит решение – применить в отношении судьи Каракольского городского суда Кенжебаевой М.А. дисциплинарное взыскание в виде замечания.

При желании или при осуществлении гонения на судью «нужная» жалоба рассматривается в кратчайшие сроки (см. документ и решения Совета судей)

В результате всех этих действий судья Кенжебаева М.А. после революции не смогла по истечении  срока полномочий снова стать судьей, мало того, не может уйти в отставку. Согласно Конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» «Полномочия судьи прекращаются Президентом в связи с истечением срока полномочий. По данному основанию судья имеет право на отставку. Судьям, пребывающим в отставке, удостоверение судьи в отставке выдается Президентом. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности  и принадлежность к судейскому сообществу». Несмотря на Конституцию КР, на законы, даже судья не может добиться законности по отношению к себе.

После наших обращений в соответствующие органы дело сдвинулось, но опять ожидаемых результатов это не принесло. И судья Кенжебаева М.А. была вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. Был подан иск об издании Президентом Указа о прекращении полномочий судьи, а также исковое заявление о взыскании суммы за задержку трудовой книжки, признании недействительным записи в трудовой книжке.  

P.S.  Как видно из этого примера, Совет судей не защищает права и законные интересы судей. Также, не разрешает жалобы граждан на судей объективно и беспристрастно. Не дает согласия на привлечение судей к уголовной ответственности, тем самым не занимается очищением своих рядов. В общем, создан лишь для галочки или для защиты интересов определенного круга лиц.   

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3048
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?