В Кыргызстане ряд НПО просят депутатов ЖК при формировании коалиции включить в соглашение положения об МСУ

добавлен 09 января 2012 17:51
просмотров 702

 

 

Свои доводы о важности развития местных органов власти руководители общественных организаций высказали на пресс-конференции в агентстве АКИpress 13 декабря.

Как отмечает руководитель ИнститутА политики развития Надежда Добрецова, сейчас в парламенте проходит согласование условий нового коалиционного соглашения. В него, как считает она, должны быть внесены пункты о том, что приоритетная задача коалиции - развитие и укрепление местного самоуправления.

Добрецова напомнила, что практически все партии в своих предвыборных программах указывали свое стремление развивать местное самоуправление. «Согласно соглашению коалиции большинства «Единство и развитие» кандидат в премьер-министры должен был включить в программу правительства положения о том, что оно будет в приоритетном порядке обеспечивать сбалансированное региональное развитие и усиление МСУ и его бюджета, стимулирование развития МСУ, повышение его роли и статуса. Однако эти положения не были включены в программу правительства», - говорит она.

Как считают подписанты обращения, одной из важнейших причин провала прежних режимов было стремление к построению властной вертикали, жесткой централизации управления, оттягиванию финансовых и кадровых ресурсов из регионов, что привело к ослаблению первичного уровня управления – местного самоуправления, разрыву связи между властью и населением.

Руководитель НПО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова отметила, что в Кыргызстане власти на местах сегодня слабы, чтобы решать повседневные проблемы местного сообщества, и поэтому люди требуют решить вопросы регионов, стоя перед Белым домом на митингах.

«Новый закон о том, что руководители городов и районов избираются на местах, в какой-то мере отвечает принципам децентрализации власти, но мы ждали большего. Власти на местах все еще не имеют достаточно самостоятельности», - отмечает исполнительный директор Союза местных самоуправлений Болот Асанкунов.

Для того, чтобы вопросы развития местного самоуправления были постоянно в поле зрения правительства, инициаторы обращения также предлагают сформировать в структуре правительства специальный уполномоченный орган с высоким статусом ответственного за выработку политики в сфере местного самоуправления, а также за вопросы комплексного развития местных сообществ.

http://kg.akipress.org/news:456341