Уважаемые судьи, соблюдайте ГПК КР!

добавлен 15 сентября 2022 13:02
просмотров 704

 

 

13 сентября 2022 г. судья Ленинского районного суда г.Бишкек Авазов М.А. продолжил рассмотрение гражданского дела по иску Маузновой Л. к   ГП "НК "Кыргыз Темир жолу", Фонд по управлению  государственным имуществом, ОсОО " Жантур гарант" о понуждении восстановления железнодорожной ветки.

  Фабула дела. Мазунова Л.З. является собственником земельного участка и железнодорожной ветки протяженностью  56 погонных метров ( каждый рельс по 56 погонных метров и всего 112 метров и между ними шпалы) по адресу: город Бишкек, ул. Алыкулова, 3/7.

Данный участок и железнодорожная ветка примыкают к  земельному участку ОсОО " Жантур гарант"  и подъездному  железнодорожному пути № 298  (в пользовании  ГП " НК " Кыргыз Темир жолу".  Вышеуказанный земельный участок и железнодорожная ветка  были приобретены Мазуновой Л.З. в собственность исключительно для  занятия предпринимательской деятельностью и содержании трех несовершеннолетних детей. Без железнодорожной ветки Мазунова Л.З. никогда не приобрела бы данный земельный участок.

Факт собственности Мазуновой Л.З. на указанные объекты  доказывается:

-протоколом заседания Совета директоров  ОАО "Бишкекстройматериалы", согласно решения которого  предложено продать земельный участок с   оборудованием  и железнодорожной веткой Мазуновой Л.;

-справкой  ОАО " Бишкекстройматериалы" о продаже земельного участка с оборудованием и железнодорожной веткой  Мазуновой Л.З.;

 -договором купли-продажи между  ОАО "Бишкекстройматериалы" как продавцом  и Мазуновой Л.З. как покупателем;

-протоколом оперативного совещания  ГП "НК Кыргыз темир жолу" с повесткой о рассмотрении заявления  ветвевладельца Мазуновой Л.З., который свидетельствует о знании администрацией ГП "НК Кыргыз темир жолу" о праве собственности Мазуновой Л.З. на железнодорожную ветку.

Данный земельный участок был приобретен в собственность Мазуновой Л.З. только в связи с тем, что по бывшей территории ГП "НК Кыргыз Темир жолу" проходил подъездной путь, по которому на свою железнодорожную ветку Мазунова Л.З. должна была доставлять вагоны для загрузки металла.

07 марта 2022 года Мазунова Л.З., адвокат Зотова Н.В. и супруг Мазуновой Л.З. посетили  упомянутый выше земельный участок  по улице Алыкулова, 3/7 и обнаружили кражу  железнодорожной ветки вместе с рельсами и шпалами.  Приехавшие на место преступления сотрудники УВД Ленинского района города Бишкек сразу же  посетили ГП "НК "Кыргыз Темир жолу",  и сообщили, что железнодорожная ветка была  снесена сотрудниками ГП "НК "Кыргыз Темир жолу".

Заявление Мазуновой Л.З. о совершении престпуления в настоящее время рассматривается СС УВД Ленинского района города Бишкек.

На настоящий момент железнодорожная ветка не восстановлена.

Ущерб, причиненный Мазуновой Л.З., составляет более одного миллиона сом, что свидетельствует об особо  крупном ущербе.

 

            Судебное заседание было назначено на 16: 00 и началось своевременно. Председательствующий судья объявил какое дело рассматривается и спросил и присутствующих лиц в зале: «Вы кто?». Мужчина, сидевший сзади ответил: «Элдик козомол». Судья начал расспрашивать подробнее, но тут между ними произошла словесная перепалка. Мужчина считал, что судья недостаточно вежлив, судья говорил, что мужчина грубо отвечает на вопросы. Судья просил позвать судебного пристава, который после прихода находился в зале заседания до его окончания. После этого еще двое мужчин и объяснили, откуда они пришли и показали удостоверения. Наблюдатель с «KOOM.KG» также объяснила кем она является. Судья пояснил, что выясняет это в целях недопущения присутствия на процессе свидетелей. Также судья просил предупреждать о ведении  аудиозаписи судебного заседания. Адвокат Мазуновой Л. Зотова сказала, что  согласно ГПК КР аудиозапись вправе вести все лица, присутствующие в зале. Судья отметил, что адвокат, участник процесса и имеет право вести аудиозапись, а присутствующие должны спрашивать разрешение.

            Далее дело было рассмотрено по существу. В ходе заседания между участниками были споры, задавались вопросы и ходатайства.  В связи с завершением рабочего дня процесс был отложен на 27 сентября на 11:00..

 

P.S. Судья Авазов М.А.  8 апреля 2021 г. прошел собеседование в Совете по отбору судей КР на должность судьи Ошского городского суда до предельного возраста. В том же месяце Президент подписал Указ  о назначении его судьей Ошского городского суда.  Весной 2022 г. ротирован в Ленинский районный суд г. Бишкек.

Удивляет, что судья, назначенный  на должность до достижения предельного возраста, не знает норм ГПК КР. 

 

Статья 13. ГПК КР «Гласность судебного разбирательства»

 

1. Разбирательство дел во всех судах открытое. В судебное заседание не допускаются граждане, не достигшие шестнадцати лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями.

2. Лица, участвующие в деле, или любое заинтересованное лицо, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право фиксировать письменно или с помощью средств аудиозаписи ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети интернет допускаются с разрешения суда.

 

Мы и дальше будем проводить мониторинг данного гражданского дела.