Комитет ЖК одобрил поправки в УПК, касающиеся судебного разбирательства

добавлен 24 июня 2014 11:40
просмотров 1395

 

 

Комитет Жогорку Кенеша по законности, правопорядку и борьбе с преступностью 24 июня во втором чтении одобрили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

Согласно законопроекту, обвиняемый имеет право получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию обвинительного заключения.

Следствие заканчивается составлением следователем обвинительного заключения и направлением дела в суд для судебного разбирательства по существу или решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо принятия решения о прекращении дела в порядке, предусмотренном кодексом.

После ознакомления лиц с материалами дела следователь в случае, если вывод его о достаточности оснований для предания обвиняемого суду не изменился, составляет обвинительное заключение.

В обвинительном заключении следователь указывает: фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых; данные о личности каждого из них; существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела; формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи или статей Уголовного кодекса КР, предусматривающих ответственность за данное преступление; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов; обстоятельства, смягчающие и отягчающие вину обвиняемого; данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением; данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела и подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных УПК, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.

После окончания следствия следователем уголовное дело вместе с обвинительным заключением направляется прокурору, осуществляющему надзор по данному делу.

После утверждения обвинительного заключения прокурор обеспечивает вручение обвиняемому копии обвинительного заключения. Копия вручается потерпевшему, если он об этом ходатайствовал. Расписки обвиняемого и потерпевшего о получении копии обвинительного заключения приобщаются к делу.

Председательствующий опрашивает подсудимого, вручена ли ему и когда копия обвинительного заключения.

В случае невручения копии обвинительного заключения разбирательство дела должно быть отложено, а прокурор принимает меры к незамедлительному вручению подсудимому копии обвинительного заключения. В таком случае разбирательство дела не должно быть начато ранее трех суток с момента вручения указанного документа.

Судебное разбирательство начинается с оглашения обвинителем обвинительного заключения, а по делам частного обвинения с оглашения заявления лицом, его подавшим, или его представителем.

Решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении должно быть принято в трехдневный срок, а по материалам требующей дополнительной проверки в срок не более десяти дней.

Информация: АКИpress