Получили в наследство нервотрепку и судебные тяжбы.

добавлен 13 декабря 2013 15:58
просмотров 2821

 

 

В Общественную приемную Гражданского совета обратилась гражданка Ишембиева З.М. с жалобой на судей по вопросу наследства.

Суть дела. После смерти Усупова Т. умершего 4 августа 1999 года осталось наследство в виде жилого дома по адресу г. Балыкчы ул. Гагарина д.8 кв.27. Наследниками по закону являлись супруга Усупова А. (свидетельство о заключении брака) и дочь Ишембиева Б.Т. (свидетельство о рождении).  28 октября 2003 года вследствие болезни умерла Усупова А. По причине не знания закона, а также своего отъезда в Российскую Федерацию на заработки Ишембиева Б.Т. не обратилась в государственную нотариальную контору и не оформила наследство. После приезда из Российской Федерации она обратилась в Балыкчинскую нотариальную контору для оформления оставшейся квартиры, однако ей нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по причине пропущенного 6-месячного срока на подачу заявления для принятия наследства, о чем выдано постановление от 2 ноября 2010 года. Ишембиева Б.Т. обратилась в Балыкчинский городской суд Иссык- Кульской области с заявлением о назначении дополнительного срока для принятия наследства.

29 ноября 2010 года судья Базарбеков З.К. Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области вынес решение – назначить Ишембиевой Б.Т. дополнительный срок до 25 января 2011 года для подачи заявления о принятии наследства в виде жилого  дома по адресу г. Балыкчы ул. Гагарина д.8 кв.27, открывшегося после смерти отца Усупова Т., умершего 04.08. 1999 г.

6 июля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Иссык-Кульского областного суда в составе: председательствующего Асанбаева Б.С., судей Шамбетовой М.У., Абдыкадырова А.Т. вынесла определение – решение Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области от 29 ноября 2010 года по данному делу оставить в силе (определение здесь).

11 января 2012 года  судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики  в составе: : председательствующего Кудайбергенова А.Н., судей Салиева Р.А., Кульматовой Д.С. вынесла постановление – решение Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области от 29 ноября 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Иссык-Кульского областного суда от 06.07.2011 года отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции (постановление здесь).

29 мая 2012 года  судья Беккулуева Б.Б. Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области вынесла решение – исковое заявление Ишембиевой Б.Т.о назначении дополнительного срока для принятия наследства и о выселении Алжанбаеву А. из квартиры оставить без удовлетворения (решение здесь).

17 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Иссык-Кульского областного суда в составе: председательствующего Рыскуловой А.Б., судей Арабаева М.М., Алымкулова А.Б. вынесла определение – решение Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области от 29 мая 2012 года- оставить без изменения … (определение здесь).

7 июня 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики  в составе: председательствующего Батыралиева Б.Б., судей Арстанбаевой Д.Э., Кульматовой Д.С. вынесла постановление - решение Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области от 29 мая 2012 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Иссык-Кульского областного суда от 17.08.2012 года отменить в части признания свидетельства о праве на наследство недействительным и прекратить производство по делу…(постановление здесь).

10 октября 2013 года судья  Беккулуева Б.Б. Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области вынесла определение – в принятии заявления Ишембиевой Б.Т. об установлении факта принятия наследства отказать (определение здесь).

Была подана частная жалоба в Иссык-Кульский областной суд.

 

P.S. Кому достанется наследство по закону? Решать судам. Будет ли считаться фактическим вступлением в наследство получение дочерью личных вещей умершего отца и других вещей домашнего обихода, ответ за судом.

 

Из комментариев к законодательству РФ. Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его. Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
37. О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):
1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом
Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.10.2003 N 22-ВОЗ-5 обращено внимание, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.