Когда законы заработают в отношении судей?

добавлен 21 января 2013 15:03
просмотров 984

 

 

 

       16 января 2013 года Новосибирский областной суд начал процесс по делу бывшей федеральной судьи Ирины Глебовой, обвиняемой  в вынесении неправосудного решения. Суть в том, что она восстановила в родительских правах отца наркомана, который впоследствии убил свою двухлетнюю дочь. Дело вызвало в регионе большой общественный резонанс. Это первое уголовное дело, которое возбудили в этом регионе в отношении судьи за последние 13 лет. Согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Квалификационная коллегия судей Новосибирской области дала впервые с 1999 года, тогда также судью обвинили в вынесении неправосудного решения.

     Официальный представитель Следственного Комитета РФ В. Маркин сообщил, что судья И.Глебова в феврале и марте 2011 года, приняв к производству исковое заявление, провела два судебных заседания с многочисленными нарушениями. Не изучив и не исследовав материалы дела, имеющие значение для дела, вынесла заведомо неправосудное решение «в целях недопущения ухудшения показателей своей работы и для сокращения времени рассмотрения гражданского дела».

        Это решение судьи впоследствии привело к смерти ребенка: 28 апреля 2011 года в квартире в Новосибирске 32-летний Глотов Е. во время кормления своей малолетней дочери, которая не хотела есть кашу, несколько раз ударил ее, и девочка скончалась на месте. Приговором суда Глотову было назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

         Статуса судьи Глебову И. Квалификационная коллегия судей лишила в 2012 году. Фото с сайта www.pravo.ru    

А у нас в Кыргызстане судьи не отвечают никак и ничем. Вот наглядный пример: 

      В Ленинском районном суде г. Бишкек на открытом судебном заседании рассмотрено представление администрации учреждения №47 Департамента исполнения наказаний ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики о переводе осужденного Акмата Бакиева в колонию поселения.

      Выслушав доводы сторон, председательствующий судья Ленинского районного суда г. Бишкек Таалайбек Байсеитов постановил удовлетворить представление администрации учреждения №47 Департамента исполнения наказаний ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики о переводе осужденного Акмата Бакиева в колонию поселения. Согласно решению суда, осужденный Акмат Бакиев переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию поселения на не отбытый срок 2 года 8 месяцев 10 дней.

         Напомним, что приговором Джалал-Абадского городского суда от 5 августа 2011 года брат экс-президента Кыргызской Республики Акмат Бакиев признан виновным по ст.166 ч.4 п.2, ст. 229 ч.1, ст. 234 ч.2 п.2, ст. 241 ч.1,ч.4 и был приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с применением ст. 61 УК Кыргызской Республики, составляющий 1 год 2 месяца 19 дней.
Определением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда от 10 октября 2011 года приговор Джалал-Абадского городского суда от 5 августа 2011 года оставлен без изменения, на основании ст.4 ч.1 п.3 применен Закон Кыргызской Республики «Об амнистии» от 19 июля 2011 года. Согласно решению суда неотбытый срок осужденного Акмата Бакиева сокращен на 1/3, то есть на 1 год 7 месяцев 29 дней. Необходимо отметить, что осужденный Акмат Бакиев на 19 ноября 2011 года отбыл 2 года 6 месяцев 14 дней, а не отбытая часть срока наказания составляет 2 года 9 месяцев 14 дней. Конец срока наказания осужденного Акмата Бакиева истек бы 3 сентября 2014 года.

       Брат бывшего президента Кыргызстана 3 марта совершил побег из колонии-поселения № 35. 24 января А. Бакиев был госпитализирован в городскую больницу №6 в Бишкеке. Там он проходил лечение до 6 февраля. После чего для продолжения курса лечения был переведен в одну из частных медицинских клиник столицы. 3 марта при проверке Бакиева не оказалось на месте. 

        В результате по факту побега Акмата Бакиева Генеральная прокуратура КР возбудила сразу два уголовных дела. Первое из них - по халатности руководства ГСИН, второе - непосредственно против самого беглеца.

       А относительно решения судьи Байсеитова Т., в результате которого стал возможен побег, ни Генеральная прокуратура, ни Совет судей не приняли никаких мер. Судья как работал, так и работает в Ленинском районном суде...

        P.S. Такое возможно только в Кыргызстане... Согласитесь, за неправосудные решения судья должен отвечать по закону, как это происходит в России. Почему Генеральная Прокуратура КР и Совет Судей поймали молчанку? Или у них в этом “свой” интерес?