Наш опрос
 
Возможное-невозможно: полноценного обновления судебного корпуса не будет!

Омуркул у. Улан

Юрист, Институт общественного Анализа

Первая революция произошла, и в результате народ обманули. Вторая революция – опять не оправдывает надежды народа. Вот и судебная реформа - тоже обман народа, как показал первый тур. Критерии отбора участников изначально сделаны такие, что в основном, кандидатами являются те же судьи, к которым  народ давно потерял доверие. Конкурс мог бы быть намного полноценнее, если бы не те критерии, которые, установлены действующим законодательством в противовес Конституции. А именно то, что помимо предусмотренного Конституцией КР требования о том, что «лицо должно иметь 10-ти летний юридиаческий стаж» они включили «в том числе 5-ти летний судейский стаж» . Так вот эта приписка «5-ти летний судейский стаж» лишила многих высокопрофессиональных юристов возможности участия в конкурсе на должности судей. Хотя ст. 94 ч.5 Конституции КР гласит:

Судьей Верховного суда может быть гражданин Кыргызской Республики не моложе 40 лет и не старше 70 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет.

А также в Конституции КР ст. 94 ч.9 указано, что:

Статус судей Кыргызской Республики определяется конституционным законом, которым могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должности судей Верховного суда и местных судов.

Конституционным законом «О статусе судей КР» от 13.06.2011 г. ст.15 установлено следующее: 

Судьей Верховного суда может быть гражданин Кыргызской Республики не моложе 40 лет и не старше 70 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет, в том числе пятилетний стаж судейской работы.

Получается, что критерий с добавлением «5-ти летнего судейского стажа» выходит за рамки, установленные Конституцией КР. Согласно ст. 6 Конституции КР:

1. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике.

2. На основе Конституции принимаются конституционные законы, законы и другие нормативные правовые акты.

А также ст. 20 ч.3 Конституции КР гласит: Законом не могут устанавливаться ограничения прав и свобод в иных целях и в большей степени, чем это предусмотрено Конституцией.

Получается, что Конституционный закон «О статусе судей КР» устанавливает ограничение права на участие в конкурсе в большей степени, и тем самым противоречит Конституции КР.

На данном этапе реформы на конкурс в Верховный суд были поданы заявки 92 кандидатов. Если бы конкурс проводился согласно Конституции КР  с требованием о стаже работы по юридической профессии не менее десяти лет, то кандидатов было бы больше, как минимум на 200-300 человек и конкурс был бы намного полноценнее. И в результате в Верховный суд попали бы новые, безупречные, профессиональные юристы.

Р.S. Благое дело - судебная реформа проводится с нарушением Конституции, а также без учета мнения народа. И нет гарантии, что завтра при формировании Конституционной палаты один из юристов с 10-ти летним стажем не подаст жалобу на то, что его ограничили в конституционных правах, а именно в праве на участие в конкурсе, и Конституционная палата удовлетворит эту жалобу и результаты конкурса будут аннулированы.

Система Orphus

 
 


Система Orphus

 

добавлен 07.08.2012
просмотров 247

всего отзывов: 1353

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg