Наш опрос
 
Что дети делают в судах или в чем еще один пробел в законодательстве

 

Асем Мурзалиева

                                                                     ОО «Институт Общественного Анализа»

За время мониторинга наблюдателями Гражданского Совета были неоднократно зафиксированы факты присутствия на судебных заседаниях малолетних детей, при этом, в большинстве случаев судьи не проявляли какой-либо реакции.

К примеру, 30 апреля 2012 года в 14:00 в Межрайонном суде г. Бишкек на судебном заседании под председательством Иманалиева Э.К. по делу о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Межрайонного суда г. Бишкек находился ребенок 4-5 лет.

31 мая 2012 года в 10:30 в Свердловском районном суде на судебном процессе под председательством Жаныл Мамабеталы находился ребенок 3-х - 4-х лет. Судья не как не отреагировала на этот факт.

Другой пример: в этот же день, 31 мая 2012 года, в Первомайском суде на судебном процессе под председательством Субанкулова А.А. потерпевшая сидела с ребенком 2-2.5 лет, который мешал нормальному ходу процесса. Вследствие чего судья попросил выйти потерпевшую с ребенком из зала судебного заседания.

Тем временем, Гражданский Процессуальный кодекс Кыргызской Республики в пункте 1 статьи 12 «Гласность судебного разбирательства» устанавливает следующее:

[…] В судебное заседание не допускаются граждане, не достигшие шестнадцати лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями.

В Уголовно-Процессуальном кодексе подобная норма найдена не была. Статья 22 под тем же названием («Гласность судебного разбирательства») изложена в следующем варианте:

 (1) Разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны.

(2) Закрытое судебное разбирательство допускается по мотивированному определению суда или постановлению судьи также по делам о половых и других преступлениях в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц и в случаях, требующих обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, членов их семей или близких родственников.

(3) Слушание дел в закрытом заседании суда осуществляется с соблюдением правил уголовного судопроизводства.

(4) Приговор суда провозглашается публично.

Как толковать подобное явление? Законотворцы просто «забыли» включить такую норму в УПК или посчитали это нецелесообразным? Если маленький ребенок увидит человека за решеткой, не наложит ли это отрицательный отпечаток на его психику и дальнейшее восприятие таких людей? С другой стороны, есть случаи, когда не с кем оставить ребенка. Может ли такое поведение иметь воспитательное воздействие на несовершеннолетнего? Какие еще могут быть уважительные причины? Согласно принципу «то, что не запрещено законом - разрешено» – присутствие малолетних детей на судебных процессах по уголовным делам - не является правонарушением. Исходя из этой логики, на судебных процессах по гражданским делам малолетним детям запрещено присутствовать, а на процессах по уголовным делам – получается можно?

Для информации: в процессуальном законодательстве Российской Федерации нет конкретной нормы, запрещающей присутствие несовершеннолетних детей в зале суда, Гражданский Процессуальный кодекс РФ предусматривает следующие нормы: разбирательство дел в судах открытое (ст. 10), Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании (ст. 158), Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании […].(ст. 156).

Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает: Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего (п.6, статья 241. Гласность).

Система Orphus

 


Система Orphus

 

добавлен 26.07.2012
просмотров 403

всего отзывов: 1353

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg