Наш опрос
 
Реформы, реформы, реформы… а сайт и ныне там!

 

                         Асем Мурзалиева– юрист аналитик Института общественного анализа

Где искать информацию о работе того или иного органа? Конечно же на его официальном сайте! Для получения данных по судебной реформе необходимо обратиться к информационному сайту www.sudsystem.kg, который объединяет в себе всю информацию о судебной системе Кыргызстана. Здесь можно найти контакты, необходимые образцы документов, а также прочитать новости и другую полезную информацию. Однако, проведя анализ контента (содержания) сайта, обнаружила, что большая часть информации, кроме новостей, своевременно не обновляется. К примеру, на вкладке Совет Судей:

· Страница «Совет Судей – Решения – Дисциплина» последняя запись от 13 февраля 2009 года.

· «Совет Судей – Решения – Обучение» последняя запись от 17 декабря 2008 года.

· «Совет судей – Решения – Освобождение от должности» – выложены только вырезки из положений, а кого освободили или куда направили – нет информации.

· «Совет судей – Мероприятия – Заседания Совета Судей» последняя запись от 18-19 мая 2009 года.

На странице Совет по отбору судей также выложена старая информация периода Национального Совета по делам правосудия:

· «Совет по отбору судей ­– Заключения ­– Назначение судей» последняя запись датируется 27 марта 2009 года.

· «Совет по отбору судей – Заключения – Ротация судей» – вовсе нет информации.

На странице «Совет по отбору судей – Нормативная правовая база» не размещены сам закон «О Совете по отбору судей» и поправки в данный закон, внесенные в апреле 2012 года, существенно расширяющие полномочия Президента при отборе судей на судейские должности. Также, нет ни одного видео с заседаний Совета по отбору судей, хотя на всех заседаниях проводилась видеозапись.

Если перейти на вкладку «Судебная реформа» на странице «Главная», то можно прочитать только старую информацию, потому что последние выложенные новости –  за 2008 год. Не была размещена информация о проводимых мероприятиях, посвященных обсуждению хода судебной реформы, такие как «Диалог по судебной реформе» и заседания Комиссии по выработке согласованных предложений по судебной реформе.  

Большая часть информации выкладывается в разделе «Новости», однако далее, по вкладкам, она не распределяется.

Кроме того, много страниц, которые находятся в процессе разработки, т.е. на них вообще нет какой-либо информации. Например, вкладка «Совет Судей – Решения – Квалификационные классы» или «Верховный суд и местные суды – Нормативная правовая база – Законы».

Кроме того, имеется много других недочетов, вот примеры:

На вкладке «Главная – Судебные акты» – предлагается перейти на базу данных Судебных актов Кыргызской Республики по ссылке http://bdsa.call.kg/ однако, ссылка не работает. На вкладке «Верховный суд и местные суды – Новости» выложена новость о том, что Верховному суду Кыргызской Республики исполнилось 85 лет, однако, на дворе уже 2012 год, и по идее Верховному Суду уже 88 лет, получается, что новость висит уже 3 года? И кроме данной «новости» больше нет никакой информации.

На странице «Верховный суд и местные суды – Местные суды – г. Бишкек» размещена  устаревшая информация. Лица, перечисленные как занимающие те или иные должности судей, уже давно работают в других судебных органах и на других должностях.

На странице «Верховный суд и местные суды – Обобщение и анализ» представлена информация о работе Верховного суда и местных судов Кыргызской Республики за 2009 год, соответственно, за 2010 и 2011 года нет никаких данных. Также, имеются  Постановления Пленума Верховного Суда Кыргызской Республики (последнее постановление от 10 сентября 2008 года), при этом, за 1998, 1996, 1962 – 1990 года – нет каких-либо данных.

Также, на странице «Верховный суд и местные суды – Международные связи – Международные конференции и семинары» нет ни ссылок, ни какой-либо информации по теме.

В законодательстве произошли изменения, были упразднены одни органы и созданы другие. К примеру, уже год согласно новой редакции Конституции Кыргызской Республики вместо Национального Совета по делам правосудия действует Совет по отбору Судей. Также, Конституционный суд был преобразован в Конституционную палату Верховного суда, однако такие важные изменения не нашли своего отражения на сайте, где висит старая информация 3–4-х летней давности.

Так как других сайтов, посвященных работе Верховного суда, или других органов, к примеру, Совета по отбору Судей, не имеется, вся информация о судебной системе Кыргызской Республики консолидируется именно на данном сайте. Следовательно, и информацию о проходящей сейчас судебной реформе читатели будут искать именно на сайте www.sudsystem.kg. Однако, из-за того, что на сайте не представлена какая-либо официальная информация о судебной реформе, у заинтересованных лиц нет возможности получать достоверную и легкодоступную информацию из первоисточника.

Таким образом, по работе сайта в целом мы можем судить об информационной и коммуникационной политике, проводимой уполномоченными органами судебной системы. 

Система Orphus

 


Система Orphus

 

добавлен 07.05.2012
просмотров 256

всего отзывов: 1353

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg