Наш опрос
 
Благодаря кому получается, что два гражданина судятся за один земельный участок???

В общественную приемную Гражданского совета по контролю судебной реформы явился Ерназаров Д. С., который проигрывает суды и может лишиться своей собственности по решению суда.

Суть дела: В 2004 году  Ерназаров Д. С. постановлением Ленинской районной администрации от 21 июня 2004 года получил земельный участок в жилмассиве «Арча Бешик» города Бишкек,  построил дом и проживает там со своей семьей в настоящее время.

В 2016 году Ерназаровым приходит повестка в Межрайонный суд по экономическим делам города Бишкек, куда с иском обратился господин Аширов А. Б., который тоже претендует на данный земельный участок. Он получил его постановлением Мэрии города Бишкек  от 3 августа 2000 года (здесь). По его словам, получив участок он уехал в Россию и вернувшись в 2016 году пошел в Госрегистр, для получения документов и узнал что его участок уже находиться в собственности Ерназарова Д. С. Тем временем в Акте об отводе земельного участка Аширову А. Б. от 11.08.2000 года черным по белому пишется что основные границы участка в натуре закреплены колышками и есть примечание к Акту: При составлении настоящего акта, кому предоставляется участок в бессрочное пользование, должен заключить с госинспекцией по надзору за строительством индивидуальных жилых домов договор в течение одного месяца. В случае отсутствия договора, акт теряет свою силу и участок может быть передан другому лицу (акт от 11.08.2000 здесь). Аширов А. Б. не составил договор и не получал никогда правоудостоверяющие документы (красную книгу) на данный земельный участок.

Ерназаров Д. С. получил все разрешительные документы (красную книгу) в 2005 году (здесь).

Для того чтобы разрулить земельный спор Ерназаров Д. С. явился к Аширову А. Б. и в разговоре узнал что Ашировы приезжал к ним на участок в 2005 году и видели что чужие люди застроили их участок, но в силу своей молодости никуда не обращались. Данный разговор был записан на диктофон (для того чтобы доказать что Ашировы уже давно знали о том, что их участок заняли и они пропустили сроки обращения в суд), но суд ни первой ни второй инстанции не приняли диктофонную запись как доказательство, обосновав что запись производилась самостоятельно, без разрешения правоохранительных органов. 

Так же Ерназаровы предоставили суду документ, что Аширов А. Б. уже получал от государства безвозмездно земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в Баткенской области в 03.03.2005 года (документ здесь). Что свидетельствует о том, что Аширов А. Б. был в 2005 году в Кыргызстане и, поняв, что его участок передан другим, начал получать участок на своей малой Родине. Все знают, что участок от государства гражданин может получить, только после того как предоставляет справку о неимении земельного участка в собственности вообще на всей территории Кыргызской Республики. А если судить по логике данного спора, земельный участок на который сегодня претендует Аширов А. Б. у него уже выделен государством. Но суды обоих инстанций посчитали, что это не является предметом данного спора и предложили сторонам рассмотреть данный вопрос в другом судебном производстве, но Ерназарову Д. С. отказали в принятии иска из-за пропуска сроков обращения в суд.

Ход судебного разбирательства:

27.01.2017 года: Межрайонный суд города Бишкек под председательством судьи Эгембердиевой А. Р. рассмотрев доводы сторон, счел заявление Аширова А. Б. удовлетворить. Таким образом, росчерком пера, идет изъятие имущества у законных его владельцев. Не земельного участка, а целого дома, где с 2004 года проживал со своей семьей Ерназаров Д. С. (решение здесь).

13.04.2017 года: Бишкекский городской суд в составе: пред. Рыбалкиной А. Д., судей: Алыбаева А. А., Мулюкбаевой Д. А.  оставили решение суда 1 инстанции в силе (определение суда здесь).

Сегодня Ерназарову Д. С. остается только искать правду в надзорной инстанции.

P.S. Все говорят о проведенной судебной реформе, но простой народ может ее почувствовать, только по судебным решениям. Надеемся что Верховный суд КР поставит законную точку в этом споре. В чем вина законопослушного гражданина который получив все документы у госорганов, затем через несколько лет узнает, что на данный участок также выданы праустанавливающие документы только другому гражданину? По чьей вине такое произошло ни суды, ни другие госорганы разобраться не хотят, а в итоге страдает простой законопослушный гражданин которому грозит выселение со всеми членами семьи...

 


Система Orphus

 

добавлен 19.06.2017.
просмотров 124

всего отзывов: 1361

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg