Наш опрос
 
В Первомайском районном суде г. Бишкек приостановлено рассмотрение уголовного дела Текебаева О.Ч. и Чотонова Д. Т.

Гражданский совет по контролю за судебной реформой  проводит мониторинг судебных заседаний по уголовному делу в отношении депутата ЖК Текебаева О. Ч. и Чотонова Д. Т.

 5 и 8 июня прошли первые судебные процессы на которых выяснилось, что подсудимым и их адвокатам до начала  судебного процесса не дали возможности ознакомиться в полном объеме с материалами уголовного дела.  По словам защитников подсудимых, им на ознакомление выдали не все тома дела.  А также судья Айбек Эрнис уулу  для ознакомления с материалами уголовного дела дал адвокатам только три дня, предложив им работать "день и ночь", хотя рабочий день суда регламентирован. На заседании 5 июня председательствующий судья Эрнис уулу А. в ответ на ходатайство заявил, что видеосъемка будет разрешена только на первом заседании, далее будет разрешаться только аудиозапись.

На заседании 8 июня судья Айбек Эрнис уулу последовательно отклонил все пять заявленных ходатайств защиты. Для соблюдения прав человека особенно важны процессуальные гарантии, которые обеспечиваются сроком, достаточным для того, чтобы человек мог надлежащим образом подготовиться к защите или подготовить и подать жалобы.  Отказывая в процессуальных правах, связанных со сроками, судья демонстрирует стремление провести судебный процесс как можно быстрее. Сторона защиты зачитала ходатайство о разрешении фото- и видеофиксации. Адвокаты считают, что запрет вести фото-видеосъемку противоречит законодательству. Судья, выслушав мнения участников процесса, где прокуроры просили не удовлетворять ходатайство, запретил фото и видео съемку, якобы для защиты свидетелей.

Ознакомившись с материалами дела, адвокаты обнаружили, что постановление следователя имеется только по защите свидетеля Маевского, что означает, что запрет видеосъемки может касаться только заслушивания показаний Маевского. В остальном процесс должен быть открытым и прозрачным, о чем адвокаты и ходатайствовали перед судьей. Но и судья и прокуроры отказали в возобновлении видеосъемки. Тогда адвокаты сказали, что если отключать видеокамеры, то надо отключать все, включая ту, которая установлена судебным департаментом в зале суда, так как трансляцию из этой камеры смотрят сотрудники ГКНБ. Прокурор Медер Абдышев предложил сохранить эту единственную камеру, чем вызвал хохот  публики в зале суда. Судья как бы разрешил аудиозапись, но оказалось, аудиозапись журналистами ведется тем же самым оборудованием, которым ведется и видеозапись. Но ни одно оборудование СМИ не было допущено в зал суда, таким образом условий для ведения аудиозаписи не было предоставлено СМИ.

Также данный процесс можно отметить чрезмерным применение конвоя, милиции и большого количества сотрудников правоохранительных органов в гражданском. Первомайский районный суд г. Бишкек был оцеплен несколькими кордонами милиции, в зале было много вооруженных людей в масках, двери перекрывались, и создавалась давка, лица в гражданском руководили деятельностью милиции и фильтровали доступ в зал суда. Это привело к парализации работы суда. 8 июня в зал суда не пустили журналистов «Клооп» и «Заноза», адвокатам пришлось просить судью об их доступе в зал суда. Места в зале суда были намеренно ограничены, так как была убрана часть скамеек, первые ряды почему-то были заняты вооруженным конвоем, хотя на первом заседании такого не было. Эти «уловки» были сделаны ко второму заседанию, что бы ограничить доступ, как сторонникам, так и представителям СМИ ссылаясь на то, что нет места.

Адвокат Чотонова Д. Т. ходатайствовал об изменении меры пресечения его подзащитному. Председательствующий, выслушав мнения участников процесса, после совещательной объявил об отказе в удовлетворении ходатайства. На что защита заявила, что обжалует отказ суда, и попросила суд отложить процесс. Но судья Эрнис уулу А. дал время адвокатам до 14.00 ч. сегодняшнего дня. В итоге жалобу адвоката приняли для рассмотрения в Бишкекском городском суде. А председательствующий судья рассмотрение дела приостановил.


Система Orphus

 

добавлен 08.06.2017.
просмотров 345

всего отзывов: 1361

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg