Наш опрос
 
Суд над следователем УВД Иссык-Кульского района за вымогательство

30 мая и  1 июня 2017 года в Первомайском районном суде г. Бишкек прошли  судебные процессы по рассмотрению уголовного дела по обвинению следователя УВД Иссык-Кульского района М. А. в совершении преступления предусмотренного ст.313, ч.2, п.1 УК КР (следователь вымогал 30000 сомов за прекращение уголовного дела в отношении двух парней) под председательством судьи Каипова Э. О.  Про  это дело много писали в СМИ. В расписании назначенных дел к рассмотрению на 30 мая процесс был назначен на 16.00 часов и начался своевременно. Судья, войдя в зал судебного заседания, спросил о явке сторон, секретарь доложил о том, что все участники явились на процесс. Также в зале присутствовали  несколько человек, судья  спросил кто они,  услышав, что свидетели попросил их подождать в коридоре. На этом судебном заседании допросили четверых свидетелей: двое из них коллеги подсудимого, а другие молодые люди, в отношении которых М. А. вел следствие. Один из свидетелей при себе не имел паспорта, судья по данному вопросу опросил мнения участников процесса. Прокурор сказал, что если его личность подтвердит подсудимый, то его можно будет допрашивать. Адвокат не возражал.  Допросив свидетелей явившихся на процесс, судья отложил рассмотрение дела  на 1 июня на 10.00 часов.

1 июня в 10.00 часов продолжился процесс, начался своевременно. На этом процессе должны были допросить одного понятого. Но прокурор сказал что не может с ним связаться. Номер телефона, по которому  он  звонит понятому, отвечает другой не знакомый человек. Судья спросил, возможно ли продолжать судебное разбирательство без допроса этого понятого. Подсудимый   сказал, что он уже  допрошен на следствии и можно продолжить рассмотрение дела. Председательствующий, выслушав мнения сторон, зачитал протокол допроса  понятого.  Затем спросил у подсудимого будет ли он давать показания, на что М. А. ответил, что он свою вину не признает и отказывается от дачи показаний. Далее судья перешел к изучению материалов дела, где было  видео момента задержания М. А.  Телевизор, находящийся в зале судебного заседания не работал, для просмотра видео судья и стороны  ушли в кабинет. По приходу в зал судья перешел к прениям сторон.

Прокурор сказал: «Не смотря на то что подсудимый  не признает  свою вину,  его вина полностью доказана доказательствами, которые имеются в материалах дела. Просил признать виновным  подсудимого в совершении преступления предусмотренного  ст. 313 ч. 2, п. 1 УК КР. И назначить наказание в виде лишения свободы сроком  на 14 лет с отбыванием наказание в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.    

Адвокат М. А. просил оправдать своего подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Это она объяснила тем, что в имеющихся материалах дела нет доказательств вымогательства, будь это стенограмма разговора подсудимого с заявителем  и его матерью, показания свидетелей,  где не было и речи о вымогательстве денежных средств.

В связи с тем, что в 11.00 часов у судьи был назначен по расписанию следующий процесс, он последнее  слово  подсудимого и вынесение приговора оставил на 14.00 часов 13 июня.  


Система Orphus

 

добавлен 05.06.2017.
просмотров 140

всего отзывов: 1361

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg