Наш опрос
 
Рубрика «Реформа». Категории для видов наказаний для чего они?

Новый проект закона УК КР предлагает  нововведение категории для видов наказаний. На категории разделены все виды наказаний. Как считают разработчики нового проекта УК КР, введение этих категорий позволит выбить почву из – под судейской коррупции. В некоторых статьях действующего УК КР промежуток между минимальным и максимальным сроками наказаний достигает 8 лет. Что приводит к коррупции, судья по своему усмотрению (за взятку) может назначить минимальное наказание, а если взятки не будет максимальное наказание. А в новом же проекте кодекса разница между минимальным и максимальным сроками наказания составляет не более двух с половиной лет.

Плюсы этого нововведения: категории вводят для того чтобы снизить промежуток между  минимальным и максимальным сроками наказаний.

Минусы:

-  категории усложняют, ограничивают открытость и прозрачность назначения наказания.

- увеличивают объем работы при назначении наказания для практического применения это потребует больших затрат (сколько лишней писанины в приговорах).  

- так называемые категории опять же придется расшифровывать. Например если сейчас суд в приговоре пишет «… назначить наказание в виде лишения свободы сроком: … на 3 (три) года … По новому проекту будет: «…назначить наказание II категории (от 2.5 до 5 лет) в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года…

 

Например: Статья 166. Мошенничество

 

(1) Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов или тройным айыпом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до одного года.

 

В новом проекте: Статья 202. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в значительном размере -

наказывается тройным айыпом или исправительными работами ІV категории, или штрафом V категории, или лишением свободы І категории со штрафом І категории.

Лишение свободы по срокам наказания делится на шесть категорий:

 

І категория: для несовершеннолетних – до одного года шести месяцев, для других физических лиц – до двух лет шести месяцев;

 

 Штраф по размеру делится на шесть категорий:

І категория: для несовершеннолетних – от 400 до 600 расчетных показателей, для других физических лиц - от 800 до 1400 расчетных показателей;

 

В общем как обычно хотели как лучше а получилось… Ведь для того что бы выбить почву из - под судейской коррупции можно было просто без категорий уменьшить разницу между назначаемыми минимумом и максимумом срока. То есть если по некоторым преступлениям есть большая разница то эту разницу уменьшить, расписав по конкретнее срок наказания.

 


Система Orphus

 

добавлен 13.11.2014.
просмотров 244

всего отзывов: 1353

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg