Наш опрос
 
В продолжение темы: « Почему Генеральный прокурор КР не исполняет решение Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики?»

На практике, получается, вот так. Гражданин обращается с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи в Генеральную прокуратуру, зная, что это только в полномочиях Генерального прокурора. Генеральная прокуратура отписывает нижестоящему прокурору, а уже там идет проверка по данному обращению. Если в данном заявлении проверка установит признаки состава преступления, то материалы направляются Генеральному прокурору для возбуждения уголовного дела. А если нет то тот прокурор, который проводил проверку, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Таких постановлений много (здесь). Получается, что возбуждает УД только Генеральный прокурор, а отказать в возбуждении УД может любой прокурор, проводивший проверку. Вот  тут та и кроется вся беда. Ставить прокурора в роли проверяющего деятельность судьи это противоречит нормам Конституции Кыргызской Республики. Помимо этого районный прокурор и районный судья, на которого было написано заявление, по своей работе находятся в тесном контакте и проводить проверку районным прокурором, уже вызывает сомнение и становиться бессмысленным. Получается вот такой казус.

P.S. Теперь то мы надеемся, что Генеральный прокурор начнет сама давать юридическую оценку обращениям граждан по поводу действий судей, при этом исполняя решение Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики. 

 

 


Система Orphus

 

добавлен 06.11.2014.
просмотров 242

всего отзывов: 1353

Уважаемые посетители
Общественной Приемной (ОП) Гражданского совета по контролю судебной системы!


В целях формирования правового общества и справедливого судопроизводства наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов. Мы информируем Вас о том, что Общественная приемная является некоммерческой организацией и все услуги предоставляются нашей организацией на бесплатной основе.


Уважаемые единомышленники!!!


Для обеспечения прозрачности в деятельности ОП и снятия вопросов о возможности оказания поддержки нашего движения "Кыргызстан - территория справедливого правосудия" информируем о следующем: Если Вы хотите поддержать начатую Гражданским советом по контролю судебной системы инициативу восстановления справедливого правосудия, Вы можете это сделать, внеся благотворительный взнос на данный расчетный счет:

Филиал «Берекет»
ОАО «Дос-Кредобанк»
р./счет 1210820003001312
Бик:121008

Последние комментарии
на сайте koom.kg