Процессуальные несоответствия судебного рассмотрения материалов о совершении административных правонарушений

добавлен 25 февраля 2014 00:03
просмотров 1913

 

 

Несоответствия процессуальных стандартов судопроизводства в любой категории судебных разбирательств, ставит под угрозу реализацию не только конституционного права на судебную защиту, но и прямое исполнение гарантий на справедливое судебное разбирательство, отраженных международных правовых нормах. Убеждения о процессуальных несоответствиях судопроизводства, возможно в случае, получения объективных данных мониторинга за соблюдением установленных процессуальных стандартов рассмотрения дел в судах общей юрисдикции.
Темой настоящей работы, является анализ соответствия установленных процессуальных стандартов рассмотрения в районных судах г. Бишкек, материалов о совершении административных правонарушений.
Мониторинг соблюдения процессуальных стандартов позволил определить наиболее основные и вспомогательные причины несоблюдения гарантий справедливого судебного разбирательства в вышеуказанной категории судебных разбирательств:

Соблюдение принципа гласности и открытости.

Информация о дате, времени и предмете судебных заседаний
Указанная категория информации не находится в открытом доступе в районных судах г. Бишкек, по единственному основанию: материалы о совершении административных правонарушений, поступают к судьям непосредственно в день совершения правонарушения, либо не более чем, в течение 24 часов, как того требует кодекса КР об административной ответственности. Следовательно, по мнению сотрудников суда и самих судей, целесообразность в подготовке расписания дел – отсутствует.
Информация о дежурных судьях
Отмечаем об отсутствии и этой категории информации в зданиях судов первой инстанции (районные суды). Представить, объективных причин такого ограничения, не представляется возможным, что означает нарушение права неопределенного круга лиц на доступ к информации.
Доступность присутствия в залах суда
По результатам мониторинга, существенных препятствий либо ограничений в присутствии в залах суда, независимого наблюдателя, во время рассмотрения материалов о совершении административных правонарушений – не возникало.

Соблюдение порядка процессуальных норм при рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Подготовленные статистические данные мониторинга судебных заседаний, проводимого с января по 10 февраля 2014 года, количество которых составило 18, позволило определить нижеуказанные соблюдения стандартов гарантий справедливого судебного разбирательства в производстве по делам об административных правонарушениях, выявлены следующие факты:
- Судебное рассмотрение материалов об административном правонарушении, зачастую происходит, в кабинетах судей, а не в залах суда (7 из 18);
- Судьи объявляют об открытии судебного заседания и о том, какое дело слушается (14 из 18);
- Секретари, не всегда объявляют в судебном заседании доклад о явке лиц, участвующих в деле, а делают это до начала судебного рассмотрения (6 из 18);
- Судья устанавливает личность явившихся, участников процесса (16 из 18);
- Не высокий уровень отложения судебного разбирательства по данной категории (3 из 18);
- Объявление состава суда и разъяснение права отвода и самоотвода происходит с пропорциональным нарушением (9 из 18);
- Судьи пропорционально не разъясняют процессуальные права и обязанности, лицам, участвующим в деле (9 из 18);
- О наличии ходатайств у сторон во время судебного рассмотрения, судьи спрашивают всего 8 раз из 18;
- Оглашение протокола об административном правонарушении и его материалов судьи производят 10 раз из 18;
- Письменные и вещественные доказательства отсутствует в этой категории дел (8 из 18), либо судьи не исследует их должным образом (4 из 18);
- Постановление суда судьи объявляют немедленно в 9 судебных заседаниях из 18;

Соблюдение дисциплины во время судебного заседания

Результаты, мониторинга показывают о соблюдении надлежащего порядка и дисциплины в залах суда в рассмотрении этой категории судебного разбирательства. Применений санкций предусмотренных статьей 420 Кодекса КР об административной ответственности – «Неуважение к суду» (санкция виде штрафа и административного ареста) не встречалось во время организации мониторинга в вышеуказанный период.

Оказание морального давления

По субъективному убеждению независимых наблюдателей, в 5 из 18 случаях судебного рассмотрения материалов дел о совершении административных правонарушений, судом оказывалось моральное давление на предполагаемого правонарушителя. На других участников судебного процесса, таких действий не предпринималось.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

1) Несостоятельность доводов сотрудников суда и самих судей об отсутствии необходимости подготовки отдельного расписания дел по административным правонарушениям. Подобному явлению характерно очевидное обладание, риска существования коррупциогенности в рассмотрении материалов в совершении административных правонарушений. Ведь, не имея своевременного доступа к такой информации (дата, время и предмет судебного разбирательства), создаются условия невозможности дачи объективной оценки соответствия стандартов судопроизводства.
Для решения вышеописанной проблемы, рекомендуется внести изменения во внутренние положения либо принять соответствующий документ, суть которого бы заключалась в установлении временного интервала и дней рассмотрения дел о совершении административных правонарушений.
2) Причинами отсутствия графика дежурств в открытом доступе является недостаточная документальная регламентация в судах, порядка и требований к публикации таких сведения.
Рекомендуется, ввести практику публикации графика дежурств на информационных площадках судов (информационные доски, официальные сайты), во исполнение внутреннего приказа председателей судов либо начальников канцелярий.
3) Обобщение статистических данных позволило, выявить, что доказательства представляемые стороной предполагаемого правонарушителя, не исследуются и не выслушиваются судьями в установленном законом порядке. Согласно статье 554 Кодекса КР об административной ответственности: «Оценка доказательств судьи исходит от его внутреннего убеждения, на основании, всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в совокупности». Анализируя правоприменительную практику, очевиден вывод присутствия «внутреннего убеждения» у судьи, но, не на основе полноценного исследования материалов дела.
Рекомендуется судьям, принимать во внимание представляемые стороной защиты (предполагаемого правонарушителя), доказательства по делам об административных правонарушениях, в том числе и вещественные доказательства, путем объективной оценки доказательств в соответствии с законодательством и продолжительностью их исследования.
4) Наиболее распространенными нарушениями стандартов судопроизводства в этой категории судебных разбирательств, является: не объявление состава суда; о праве на отвода судье либо самоотвода; не разъяснение процессуальных прав и обязанностей лицам, участвующим в деле; разрешение вопроса о наличии ходатайств у сторон. Описанные стандарты судопроизводства, являются, фундаментом законного рассмотрения судом, материалов дела о совершении административного правонарушения. При несоответствии таких стандартов, как международные нормы «о справедливом судебном разбирательстве», конституционная гарантия «на судебную защиту», так и прямая норма, указанная в Кодексе КР об административном ответственности, рассмотрение дела о совершении административного правонарушения на «началах равенства граждан» — не соблюдается.

На основании вышеизложенного, рекомендуется, улучшать судьям правоприменительную практику рассмотрения материалов дел о совершении административных правонарушений.
В заключении, хочется подчеркнуть, что представители гражданского общества, занимаются не только сбором и анализом данных по вышеописанной категории судебных разбирательств, но и оказанием юридической помощи лицам, незаконно подвергнутым административному аресту.
Сведения об организации, которая предоставляет бесплатную юридическую помощь:
Общественный фонд «Голос Свободы» — 0312 314219, 0556 161038.