«Международный Уголовный Суд как основа новой международной системы правосудия»

материал добавлен 2012-08-09 15:40:00
просмотров 341

 

 

Якупбаева Фатима

Общественное Объединение

«Партнерская группа Прецедент»

 

Международный Уголовный Суд  —  это первый постоянный правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Он был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. К 1 июлю 2002 года количество государств-подписчиков достигло 60, что позволило Римскому статуту обрести юридическую силу. Спустя десять лет он был ратифицирован в 121 стране мира. Кыргызская Республика, наряду с другими странами, такими  как: Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика и другие, является в настоящее время только страной-подписчиком, не ратифицировавшая  данный документ.

Первая информационная компания о ратификации Римского статута поднялась в Кыргызстане в 2006 году, но, как очевидно, не увенчалась успехом. В настоящее время вопрос о его ратификации в Кыргызской Республике будет подниматься вновь. Безусловно, многих будет интересовать прямое действие Римского Статута, а именно, реальная возможность проведения объективного расследования событий в 2010 году на юге Кыргызстана на примере Руанды и бывшей Югославии. Ведь проведенное расследование этих событий, произошедших в 1994 и 1998 годах, произошло до того, как Римский статут обрел юридическую силу. Возникает, логичный вопрос, а есть ли возможность проведения расследования произошедших трагических событий, после ратификации Римского статута? Ответ однозначен – Нет. Так как это противоречит нормам Римского статута, в частности, статье 11, которая  гласит: «Суд (Международный уголовный суд – Авт.) обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу настоящего Статута».

Так в чем же заключается выгода ратификации Римского статута для Кыргызстана? В том, что в случае ратификации, помимо некоего престижа на мировой арене, мы сможем иметь усовершенствованное уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, приведенное в соответствие с международными стандартами права, а это, в свою очередь, и будет свидетельствовать о необратимости наказания за совершенные преступления,  и в целом о развитии справедливого судопроизводства в Кыргызской Республике.

P.S. Для проведения расследования событий в Руанде и бывшей Югославии были созданы отдельные суды: «Международный трибунал по военным преступлениям по Руанде» и «Международный трибунал по военным преступлениям бывшей Югославии», они и вынесли соответствующие обвинительные приговоры виновным лицам, в список осужденных вошли также бывшие политические лидеры. 

Система Orphus

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?